حدود الموت.. يمنيون يُقتلون في طريق الهرب من جحيم الحرب إلى "سراب السعودية"

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حدود الموت.. يمنيون يُقتلون في طريق الهرب من جحيم الحرب إلى "سراب السعودية"

تزايدت في الآونة الأخيرة أعداد الضحايا من المواطنين اليمنيين الذين يحاولون التسلل إلى الأراضي السعودية طلبًا للرزق، هربًا من واقع اقتصادي ومعيشي خانق خلّفته تسع سنوات من الحرب التي تُعدّ الرياض شريكًا رئيسيًا فيها.

وتحوّلت الحدود اليمنية السعودية إلى مسرح لمآسٍ يومية، يدفع ثمنها الفقراء الباحثون عن لقمة عيش بأي ثمن.

 

وفي حادثتين منفصلتين، لقي الشاب محمد صالح ثامر (25 عامًا) من محافظة المحويت، حتفه أثناء محاولته دخول السعودية عبر التهريب، فيما توفي صالح عبدالعزير البدوي أثناء عبوره الحدود في الاتجاه المعاكس من السعودية إلى اليمن. ويعكس ذلك حجم المخاطر التي يواجهها اليمنيون العالقون بين مطرقة الحرب وسندان الفقر.

 

وبينما تتعدد الأسباب، تبقى النهاية واحدة: الموت. وتفيد مصادر محلية بأن معظم ضحايا محاولات التهريب يُستهدفون بالرصاص الحي من قبل قوات حرس الحدود السعودية، وسط صمت رسمي ودولي تجاه ما يصفه ناشطون بـ"عمليات قتل خارج القانون".

 

وفي تطور خطير يعكس تصعيد الانتهاكات، قُتل مواطن يمني وأُصيب ستة آخرون بجروح بليغة جراء تعرّضهم لتعذيب وحشي على يد جنود سعوديين، بعد اعتقالهم قرب منطقة جيزان الحدودية.

 

 ووفق روايات الأهالي وسائل إعلام تابعة للحوثيين، اقتادت القوات السعودية الضحايا من أبناء مديريتي الظاهر وحيدان بمحافظة صعدة إلى مواقع عسكرية، حيث خضعوا لتعذيب همجي شمل الحرق بالنار والجلد، ما أدى إلى وفاة أحدهم وترك الآخرين في حالة حرجة.

 

قطاع حقوق الإنسان في محافظة صعدة أدان الجريمة، محمّلًا السعودية المسؤولية الكاملة، ومطالبًا المجتمع الدولي بالخروج عن صمته إزاء هذه الانتهاكات، التي وصفها بـ"الممنهجة".

 

وأشار إلى أن هذه الحادثة ليست معزولة، بل تأتي ضمن سلسلة طويلة من الانتهاكات الموثقة، والتي طالت آلاف المدنيين في القرى والمزارع والمناطق الجبلية على امتداد الشريط الحدودي.

 

ويقول ناشطون إن استمرار هذه الجرائم في ظل غياب الردع الدولي، يعكس ازدواجية المعايير في التعامل مع حقوق الإنسان، ويضع علامات استفهام كبيرة حول دور المنظمات الأممية في حماية المدنيين، خصوصًا في النزاعات المعقدة التي تتداخل فيها السياسة بالمصالح الإقليمية.

 

وفي ظل هذا الواقع، يجد اليمنيون أنفسهم عالقين في منطقة رمادية من التجاهل، فلا الحرب توقفت، ولا السلام جاء، فيما تبقى الحدود بوابة محفوفة بالموت لكل من يحاول الفرار من جحيم الداخل نحو سراب النجاة في الخارج.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نجاة “بن حبريش” وحقيقة “أبو علي الحضرمي” وعلاقة إسرائيل.. خفايا وكواليس غزو حضرموت يرويها القيادي في حلف قبائل حضرموت “بن مخاشن”

بران برس | 1516 قراءة 

فيديو| من مواليد إثيوبيا عمل خادمًا في منزل “البيض” ثم اعتنق الأثنى عشرية.. من هو “أبو علي الحضرمي”؟

بران برس | 1180 قراءة 

خبر صادم جدا للرأي العام من حضرموت

مراقبون برس | 1025 قراءة 

مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب”

المشهد اليمني | 992 قراءة 

السعودية تفرض الإقامة الجبرية على رئيس حكومة عدن سالم بن بريك

موقع الجنوب اليمني | 967 قراءة 

السعودية تكشف لأول مرة عن الجهة التي عطلت تحرير العاصمة صنعاء.. أوراق الزبيدي وأطماعه على الطاولة

مأرب برس | 961 قراءة 

شيخ قبلي يتحدث عن مفاجأة للجميع بتنسيق غير معلن بين الرياض والحوثيين - [تفاصيل]

بوابتي | 752 قراءة 

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 552 قراءة 

عاجل:تدشين مرتبات الجيش والامن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 548 قراءة 

صلاح بن لغبر يكشف عن مخطط خبيث لحكومة الشرعية يستهدف شعب الجنوب وقضيته (تفاصيل خطيرة)!

صوت العاصمة | 496 قراءة