يمن ديلي نيوز:
دعا وزير الخارجية اليمني في الحكومة المعترف بها دولياً، شائع الزنداني، الثلاثاء 29 يوليو/تموز، إلى إطلاق عملية سياسية جادة وفق إطار زمني محدد وبرعاية دولية، تؤدي إلى الاعتراف بدولة فلسطينية وإنهاء الاحتلال.
جاء ذلك في بيان الجمهورية اليمنية الذي ألقاه وزير الخارجية الزنداني في المؤتمر الدولي رفيع المستوى المنعقد في نيويورك، المعني بتنفيذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالتسوية السلمية لمسألة فلسطين، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”.
وقال الزنداني إن انعقاد هذا المؤتمر يُعد خطوة مهمة نحو إعادة إحياء المسار السياسي والتنفيذ الفعلي لحل الدولتين وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، بما يكفل تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني في نيل حقوقه وإقامة دولته المستقلة على حدود 4 يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
وأشاد بجهود المملكة العربية السعودية وفرنسا في الإعداد والتحضير وتهيئة الأجواء لعقد المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية، انطلاقًا من حرصهما على دعم جهود إحلال السلام العادل في المنطقة.
وفي السياق، رحّب وزير الخارجية اليمني بإعلان فرنسا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين، داعيًا بقية الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين إلى اتخاذ خطوات مماثلة.
وأعرب الزنداني عن تطلعه إلى أن تسفر مداولات المؤتمر عن نتائج ملموسة تُسهم في إحلال السلام، وتحقيق حل الدولتين، وضمان الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
وطالب الاحتلال الإسرائيلي بوقف فوري ودائم لإطلاق النار، وضمان دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، ورفع الحصار، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، ووقف ما يجري في الضفة الغربية من عدوان متواصل وانتهاكات جسيمة بحق الفلسطينيين.
ولفت إلى أن الوضع الإنساني في غزة بلغ مستويات كارثية غير مسبوقة، مع انهيار كامل للبنية التحتية والنظام الصحي، وانقطاع المياه والكهرباء، وتدمير المدارس، واستخدام التجويع كسلاح حرب يهدد حياة الملايين.
وشدد على أن الحصار المفروض يمثل عقابًا جماعيًا وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
مرتبط
الوسوم
مؤتمر نيويورك
وزير الخارجية اليمني
تسوية القضية الفلسطينية
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news