سقوط أمير الدم بشبوة.. مقتل القيادي الطوسلي يزلزل تنظيم القاعدة ومحاولات انتقام يائسة تنتهي بالفشل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقوط أمير الدم بشبوة.. مقتل القيادي الطوسلي يزلزل تنظيم القاعدة ومحاولات انتقام يائسة تنتهي بالفشل

اخبار وتقارير

سقوط أمير الدم بشبوة.. مقتل القيادي الطوسلي يزلزل تنظيم القاعدة ومحاولات انتقام يائسة تنتهي بالفشل

الثلاثاء - 29 يوليو 2025 - 11:38 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أربكت ضربة أمنية موجعة، حسابات تنظيم القاعدة الإرهابي، حيث قُتل القيادي البارز وأمير التنظيم في منطقة المصينعة، أبو عواد صالح الطوسلي، خلال اشتباك مسلح عنيف مع القوات الجنوبية، مساء الجمعة الماضية، في منطقة "أرض آل غسيل" بمديرية حطيب التابعة لمحافظة شبوة.

مصادر أمنية قالت إن العملية جاءت بعد رصد دقيق لتحركات مشبوهة لعناصر إرهابية كانت تحاول التسلل إلى مواقع القوات الجنوبية، في محاولة فاشلة لإعادة خلط الأوراق في منطقة تُعد من أبرز معاقل التنظيم سابقًا.

ويُعتبر الطوسلي أحد أخطر القيادات الميدانية في تنظيم القاعدة، وكان يقود تحركات الجماعة الإرهابية في منطقة المصينعة، التي تحوّلت في فترة سابقة إلى بؤرة عنف ومركز انطلاق للعمليات الإرهابية قبل أن تُطهّرها القوات الجنوبية.

وفي تأكيد على الخسارة، سارعت منصات إعلامية تابعة للتنظيم إلى نعي الطوسلي واصفة إياه بـ"أمير المصينعة"، ما يُعد اعترافًا صريحًا بخسارة موجعة تمثل ضربة كبيرة لتركيبة قيادة التنظيم في جنوب اليمن.

وعقب مقتله، حاولت خلايا التنظيم تنفيذ عمليات انتقامية فاشلة، عبر زرع عبوات ناسفة لاستهداف القوات الجنوبية المنتشرة في أطراف مديريتي الصعيد والمصينعة. إلا أن اليقظة الأمنية أحبطت المخطط، وتمكنت الفرق الهندسية لقوات دفاع شبوة من تفكيك عدد من المتفجرات شديدة الخطورة، دون وقوع أي خسائر.

وأكدت القوات الجنوبية أن هذه العملية جزء من معركة مستمرة لتطهير الأرض من الإرهاب وتأمين المناطق المحررة، في ظل تزايد تحركات الخلايا النائمة التي تسعى لتقويض الأمن والاستقرار وعرقلة عودة الحياة الطبيعية.

وشددت قيادة القوات الجنوبية على أن أي تحرك إرهابي سيُقابل برد صارم وفوري، داعية المواطنين إلى التعاون مع القوات والإبلاغ عن أي أجسام أو تحركات مشبوهة.

ويأتي مقتل الطوسلي ضمن سلسلة ضربات أمنية مؤلمة تلقاها تنظيم القاعدة مؤخرًا في محافظات شبوة وأبين ومأرب، شملت تصفية قيادات رفيعة، بعضها بعمليات برية دقيقة، وأخرى بغارات جوية أمريكية استهدفت معسكرات ومخابئ سرية.

وتعيش القاعدة في اليمن حالة انكماش واضطراب غير مسبوقة، في ظل الضربات المتلاحقة، وتراجع الدعم اللوجستي، وتنامي التنسيق العسكري والاستخباراتي بين القوات اليمنية والتحالف العربي.

وبحسب تقارير أمنية، تتهم جهات استخباراتية مليشيا الحوثي الإرهابية بتقديم دعم مباشر وغير مباشر لتنظيم القاعدة، بهدف زعزعة الأمن في المحافظات الجنوبية، واستغلال الفوضى لتوسيع نفوذها السياسي والعسكري.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

وزير بصنعاء يكشف فضيحة مدوية عن الحوثيين ويعترف بها رسمياً أمام العالم.

اخبار وتقارير

من الثنية إلى الجَحشي.. أسرار آخر ساعات صالح تتفجّر وأسماء الخونة وقاتلوه ت.

اخبار وتقارير

الصيد الثمين.. هكذا سقط قاتل علي عبدالله صالح في قبضة ألوية العمالقة بالساح.

اخبار وتقارير

سخرية واسعة: خفضوا الوقود 200 ورفعوا الغاز 2000.. حكومة تضحك على المواطن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 718 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 604 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 596 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 560 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 451 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 448 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 446 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 433 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 371 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 333 قراءة