اليمن يدعو إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار وضمان دخول المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يدعو إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار وضمان دخول المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة

[29/07/2025 04:48]

نيويورك - سبأنت

دعت الجمهورية اليمنية، إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار، وضمان دخول المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة، ورفع الحصار، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني وايقاف ما يجري في الضفة الغربية من عدوان إسرائيلي متواصل وارتكاب انتهاكات جسيمة بحق الفلسطينيين.

جاء ذلك في بيان في بيان الجمهورية اليمنية الذي القاه وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، في المؤتمر الدولي رفيع المستوى المعني بتنفيذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالتسوية السلمية لمسألة فلسطين.

وأعرب عن بالغ التقدير والامتنان للمملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية على جهودهما المقدّرة في الإعداد والتحضير وتهيئة الاجواء لعقد هذا المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين ،انطلاقاً من إيمانهما وحرصهما المشترك على دعم جهود إحلال السلام العادل والشامل في المنطقة وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وقال "ان انعقاد هذا المؤتمر يعد خطوة مهمة ولحظة تاريخية نحو إعادة إحياء المسار السياسي والتنفيذ الفعلي لحل الدولتين وانهاء الاحتلال الاسرائيلي، بما يكفل تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني الشقيق في نيل حقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف، وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من حزيران / يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية".

واكد البيان، على أهمية إطلاق عملية سياسية جادة وذات مصداقية، وفق إطار زمني محدد، وبرعاية دولية، تؤدي إلى تنفيذ حل الدولتين وإنهاء الاحتلال، بما يتماشى مع قرارات الشرعية الدولية، ومبادرة السلام العربية بكامل عناصرها.

واضاف "وانطلاقاً من الطبيعة العملية لهذا المؤتمر، فإننا نتطلع إلى أن تسفر مداولاته عن نتائج ملموسة وواقعية تُسهم في احلال السلام وحل الدولتين وضمان الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، من خلال تعزيز الاعتراف الدولي بدولة فلسطين".

ورحب بإعلان فرنسا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين..داعياً بقية الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين الى اتخاذ خطوات مماثلة..معبراً عن شكره لمن سبقها من الدول في اتخاذ هذا القرار، ودعم دولة فلسطين إلى نيل العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، والوقف الفوري لجميع الإجراءات الأحادية ، بما في ذلك وقف سياسة الاستيطان غير القانونية التي تنتهجها إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال في الضفة الغربية والضم، وهدم المنازل، وتهجير السكان ، مما ينذر بتقويض فرص التوصل إلى تسوية سلمية للصراع و تحقيق السلام العادل والشامل وتقويض جهود حل الدولتين، وتقديم الدعم السياسي والمالي للحكومة الفلسطينية، بما في ذلك جهود توحيد المؤسسات الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة تحت سلطة وطنية واحدة، ودعم للخطة العربية الإسلامية للإنعاش المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة، والتي قدمتها جمهورية مصر العربية بالتنسيق مع دولة فلسطين، وأقرتها كل من جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي؛ ودعم وكالة الأونروا واستمرار عملها وممارسة دورها الانساني المهم الذي لا يمكن الاستغناء عنه في تقديم المساعدات للشعب الفلسطيني لتجنب العواقب الانسانية الكارثية".

واشار الى ان الوضع الإنساني في غزة، بلغ مستويات كارثية غير مسبوقة، مع انهيار كامل للبنية التحتية والنظام الصحي، وانقطاع المياه والكهرباء، وتدمير المدارس، واستخدام التجويع كسلاح حرب يهدد حياة الملايين..مؤكداً إن الحصار المفروض يمثل عقاباً جماعياً وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات جوية تستهدف صعدة

كريتر سكاي | 807 قراءة 

نتنياهو يتوعد: سنزيل تهديد حزب الله والحوثيين مهما كان الثمن

حشد نت | 735 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 609 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 551 قراءة 

المجلس الإنتقالي في اليمن شارك بقوات عسكرية إلى جانب الدعم السريع في معارك الفاشر بالسودان

موقع الجنوب اليمني | 522 قراءة 

نتنياهو يتوعد الحوثيين مجدداً .. ماذا قال اليوم ؟

موقع الأول | 443 قراءة 

عاجل : الكشف عن مصير حسين هرهرة الذي عفى عنه ابراهيم البكري

كريتر سكاي | 397 قراءة 

الحكومة تعلن فرص عمل جديدة في عدن وتفتح التسجيل إلكترونيًا

العين الثالثة | 313 قراءة 

الزنداني والزياني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق الجهود لحماية الملاحة في البحر الأحمر

حشد نت | 311 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 300 قراءة