لقاء تقييمي بتعز يستعرض الأثر الإيجابي لمدارس المزارعين الحقلية في تعزيز الإنتاج الحيواني

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء تقييمي بتعز يستعرض الأثر الإيجابي لمدارس المزارعين الحقلية في تعزيز الإنتاج الحيواني

أخبار المحافظات

عُقد، اليوم، في مديريتي المسراخ وصبر الموادم بمحافظة تعز، لقاءٌ تقييمي موسع خُصص لمراجعة أثر مدارس المزارعين الحقلية في تطوير الإنتاج الحيواني، لاسيما في مجالات تسمين الحيوانات، وتحسين الممارسات الفنية والإدارية داخل المدارس، ضمن برنامج يهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش في المجتمعات الريفية.

وأكد مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس عبدالله عثمان الدعيس، أن مدارس المزارعين الحقلية أثبتت فاعليتها في تغيير نمط الإنتاج الحيواني في المناطق المستهدفة، وأسهمت في بناء قدرات المزارعين والمزارعات، وتحقيق نتائج ملموسة على مستوى دخل الأسر الريفية واستقرارها المعيشي.

من جانبه أوضح مدير عام الإدارة العامة للإرشاد والتدريب الزراعي مختار عبود، أن هذه المدارس تمثل نموذجاً عملياً ناجحاً في نقل المعارف الزراعية إلى المجتمعات الريفية، عبر منهجية تشاركية قائمة على التدريب العملي والمتابعة المباشرة، مؤكداً أهمية مواصلة التقييم والتطوير لضمان استدامة الأثر.

بدوره أشار مدير عام مديرية المسراخ فارس المليكي، إلى أهمية دعم المشاريع الزراعية التي تستهدف الأسر المنتجة في الأرياف، لما لها من دور كبير في مواجهة التحديات الاقتصادية وتحقيق الاكتفاء الذاتي، مشيداً بالجهود المبذولة من الجهات الداعمة والمنفذة.

وخلال اللقاء، قدمت الميسرات في مدارس المزارعين الحقلية استعراضاً مفصلاً للأنشطة المنفذة خلال الفترة الماضية، والتي شملت برامج لتسمين الحيوانات، وتحسين تغذيتها، والعناية بصحتها، وتطوير مساكنها، وهو ما انعكس إيجاباً على كفاءة الإنتاج من حيث الوزن ونوعية الحليب واللحم.

كما أجرى ممثلو منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (الإيفاد) نقاشات مباشرة مع عدد من المستفيدات، للوقوف على التغيرات السلوكية والإدارية التي طرأت على المزارعات، حيث أجمعت المشاركات على أن التدريب والمتابعة كان لهما أثر بالغ في رفع مستوى الوعي الزراعي وتحسين مستويات الدخل.

وفي ختام اللقاء، عبّر الحاضرون عن تقديرهم العالي لجهود الميسرات والمزارعات المشاركات، مثمنين الدور المحوري الذي تقوم به مدارس المزارعين الحقلية في تطوير القطاع الزراعي وتنمية المجتمعات المحلية. كما دعوا إلى مواصلة الدعم الفني والتدريب النوعي لضمان استمرار النجاحات وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة.

حضر اللقاء استشاري الصندوق الدولي للتنمية الزراعية الإيفاد "ميكال"، واستشاري المياه والري "كارلو"، ومدير المشروع أحمد شعيب، وممثل" الفاو" عادل زليل، ومدير عام فرع الصندوق الاجتماعي للتنمية بمحافظة تعز المهندس مروان المقطري، إلى جانب مسؤولي الزراعة في المديريتين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 503 قراءة 

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 482 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 454 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 343 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 300 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 279 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 228 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 225 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 207 قراءة 

من جبهات القتال إلى رصيف الاعتصام.. أبطال الحرب في مأرب بلا علاج ولا رواتب

قناة المهرية | 170 قراءة