تصاعد احتجاجي في المكلا.. اقتحامات وإغلاقات وتهديد بعصيان مدني

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد احتجاجي في المكلا.. اقتحامات وإغلاقات وتهديد بعصيان مدني

تحوّلت شوارع المكلا، مساء الإثنين، إلى ساحات مواجهة بين محتجين غاضبين وقوات أمنية، بعد تصاعد الأزمة الخدمية إلى حدّ الانهيار الكامل للكهرباء، وسط تحذيرات من انزلاق الوضع إلى الفوضى.

 

واقتحم متظاهرين اقتحموا صباح الإثنين مركز “بلفقيه الثقافي” (مقر ديوان المحافظة)، مرددين هتافات ضد المحافظ مبخوت بن ماضي، قبل أن يتوجهوا في مساءًا إلى محطة “المنورة” الكهربائية، ويعطّلون مركبة عسكرية تحرس الموقع دون أي مواجهات مع الجهات الأمنية.

 

وأغلق المتظاهرون جميع الطرقات الرئيسية والاسواق بإطارات مشتعلة، ما تسبب بتوقف الحركة بشكل كامل.

 

وفي السياق ذاته أصدرت “لجنة التصعيد لأبناء المكلا” بيانًا مساء الإثنين دعا فيه إلى عصيان مدني شامل بدءًا من صباح اليوم الثلاثاء، يشمل تعطيل الحركة العامة والخروج في مسيرات سلمية.

 

وحمل البيان المحافظ بن ماضي المسؤولية المباشرة في تدهور الخدمات متهما السلطة المحلية بممارسة سياسة التهميش المتعمد لمطالب أبناء المحافظة.

 

وفيما اتهم المجلس الانتقالي الجنوبي “الأطراف المحلية” بتفجير الأزمة حمّل نائب رئيس البرلمان، محسن باصرة، الحكومة المركزية مسؤولية التدهور، محذرًا من “كارثة إنسانية”.

 

وتعود الاحتجاجات إلى تحذيرات من انهيار شبكة الكهرباء بسبب نقص الوقود، في ظلّ ارتفاع درجات الحرارة، ما فجّر غضبًا متراكمًا من تدهور الخدمات وتراجع القدرة الشرائية.

وأكد بيان سابق لمحطة الكهرباء الرئيسية في المكلا  إنها تواجه خطر توقف شامل لمحطات التوليد بسبب نفاد الوقود واستمرار انقطاع الإمدادات لأكثر من 72 ساعة، ما يهدد بانهيار منظومة الكهرباء في مدن الساحل خلال الساعات المقبلة.

وتشهد فيه حضرموت واحدة من أسوأ أزماتها الخدمية، وسط غياب حلول مستدامة من الجهات المعنية، ما ينذر بتصاعد الاحتجاجات في الأيام القادمة ما لم تُتخذ إجراءات عاجلة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 428 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 382 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 366 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 295 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 261 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 246 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 218 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 201 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 177 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 170 قراءة