وفاة طالب جامعي في ظروف غامضة عقب تدريبات عسكرية حوثية بمحافظة الحديدة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة طالب جامعي في ظروف غامضة عقب تدريبات عسكرية حوثية بمحافظة الحديدة

توفي طالب جامعي في ظروف غامضة عقب مشاركته في دورة عسكرية نظمتها مليشيا الحوثي في محافظة الحديدة، في حادث أثار تساؤلات حول عمليات التجنيد القسري داخل الجامعات.

وأكدت مصادر طلابية أن الطالب عقبة وائل حسن أبوراس، وهو من طلاب المستوى الخامس في كلية الطب البشري بجامعة العلوم والتكنولوجيا في صنعاء، لقي مصرعه داخل أحد معسكرات التدريب التابعة للمليشيا على أطراف الحديدة.

وذكرت المصادر أن الطالب أبوراس، القادم من محافظة إب، تعرض خلال الفترة الأخيرة لدورات طائفية وعسكرية داخل الحرم الجامعي، ضمن حملات تعبئة فكرية تحمل أسماء “طوفان الأقصى” و”الفتح الموعود والجهاد المقدس” التي تستخدمها المليشيا لتبرير أنشطتها.

وكان أبوراس من المتفوقين في دفعته، لكن تلك الدورات التي نفذت تحت إشراف المليشيا أجبرته على المشاركة في تدريبات مكثفة، قبل نقله إلى معسكرات الحديدة حيث لقي مصرعه في ظروف غامضة، بينما أعلنت المليشيا مقتله ضمن ما تسميه “معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس”.

ويُذكر أن مليشيا الحوثي تعتمد على “ملتقى الطالب الجامعي” كواجهة لتجنيد آلاف الطلاب من مختلف الجامعات، مستخدمة خطاباً طائفياً وأيديولوجياً لتجنيد الشباب.

وبحسب وثائق مسربة، فقد خضع نحو 794 طالباً من جامعة العلوم والتكنولوجيا لدورات طائفية وعسكرية خلال عامين من سيطرة الحوثيين على الجامعة، تم تجنيد أكثر من 200 منهم للقتال في الجبهات، معظمهم من طلاب السنوات الأولى، ما يسلط الضوء على خطورة انتهاكات المليشيا بحق الطلاب ومستقبلهم التعليمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 1 أغسطس/ آب 2025

يمن ديلي نيوز | 1952 قراءة 

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1243 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 1154 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1039 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

نيوز لاين | 674 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 633 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 598 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 547 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 523 قراءة 

الريال اليمني يواصل تعافيه .. أسعار الصرف مساء الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن تايم | 422 قراءة