تصعيد حوثي خطير يهدد الهدنة.. تعزيزات إلى مأرب ولحج والساحل الغربي وتلويح بالتصعيد في المهرة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد حوثي خطير يهدد الهدنة.. تعزيزات إلى مأرب ولحج والساحل الغربي وتلويح بالتصعيد في المهرة

كشفت مصادر عسكرية يمنية عن تصعيد واسع وخطير لميليشيات الحوثي، يتضمن حشد قوات وأسلحة متطورة نحو جبهات مأرب، لحج، والساحل الغربي، في مؤشر على نية الجماعة تقويض الهدنة الأممية المستمرة منذ أبريل 2022.

ويأتي هذا التصعيد عقب هجوم دامٍ شنّته ميليشيا الحوثي على محور علب بمحافظة صعدة، أسفر عن مقتل 27 من عناصرها و11 جنديًا من القوات الحكومية، في واحدة من أكبر الخروق للهدنة منذ توقيعها. وذكرت مصادر حكومية لصحيفة

الشرق الأوسط

أن الهجوم استهدف مواقع استراتيجية للقوات الحكومية في المناطق الحدودية، وتم صده بعد معارك عنيفة.

محاور الحشد العسكري:

مأرب

: أفادت المصادر بأن الحوثيين يخططون لحصار مدينة مأرب من عدة اتجاهات، مع تحركات نشطة في مديرية الجوبة ونزع ألغام في جبهة البلق الشرقي، ما يمهّد للتقدم نحو منشآت صافر النفطية. كما تحاول الجماعة قطع خطوط الإمداد عبر منفذي الوديعة والعبر.

لحج

: رُصدت تحركات حوثية في جبهة كرش–حيفان، مع وصول تعزيزات إلى مديرية خدير بمحافظة تعز، وتمركز في منطقة الشريجة، بهدف تهديد طرق الإمداد إلى الضالع وتعز.

الساحل الغربي

: عززت الميليشيات مواقعها في جنوب الحديدة، خصوصًا في منطقة العساكرة بمديرية جبل رأس، حيث نُشرت أسلحة حديثة لاستهداف مواقع قوات المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في حيس، مع محاولة للالتفاف على تعز.

المهرة.. بوابة التصعيد القادمة؟

تربط مصادر عسكرية بين هذا التصعيد وبين مطالبة الحوثيين بالإفراج عن الزعيم القبلي محمد الزايدي، الموقوف في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة. وكانت جماعة مسلحة تابعة له قد نفذت هجومًا أسفر عن مقتل ضابطين. وتقول المصادر إن الحوثيين يجندون مقاتلين من قبائل خولان لدعم قضيته، تمهيدًا لتوسيع نفوذهم في الشرق اليمني.

دعم إيراني وتحذيرات من التهديد الإقليمي

وأكدت المصادر أن الجماعة أدخلت مؤخرًا شحنات أسلحة إيرانية متطورة، بعضها تم اعتراضه في البحر، مما يثير مخاوف من تصعيد إقليمي، خصوصًا في ظل استمرار الحوثيين في استهداف الملاحة في البحر الأحمر.

وفي سياق متصل، حذّر مصدر عسكري في وزارة الدفاع من استخدام الطرق الصحراوية بين الجوف، مأرب، وحضرموت، مؤكدًا أنها تشهد عمليات عسكرية لمكافحة الإرهاب والتهريب.

خلايا نائمة وتخطيط لاختراقات أمنية

كشفت المصادر عن استراتيجية حوثية تهدف إلى زرع خلايا نائمة في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، عبر تجنيد عناصر محلية وتدريبها لدعم الهجمات العسكرية المقبلة، وهو ما يزيد من تعقيد المشهد الأمني في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 788 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 697 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 491 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 419 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 406 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 328 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 310 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 271 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 243 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 224 قراءة