القربي: صالح كان يتوقع نهايته على يد الحوثيين واليمن لن يعود موحداً

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القربي: صالح كان يتوقع نهايته على يد الحوثيين واليمن لن يعود موحداً

اخبار وتقارير

القربي: صالح كان يتوقع نهايته على يد الحوثيين واليمن لن يعود موحداً

الأحد - 27 يوليو 2025 - 07:35 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

كشف وزير الخارجية اليمني الأسبق الدكتور أبو بكر القربي عن كثير من خفايا العلاقة بين الرئيس الراحل علي عبد الله صالح وجماعة الحوثي، مؤكداً أن صالح كان يتوقع مصيره على يد الحوثيين، وأنه تحمّل في سنواته الأخيرة قرارات منفردة بسبب شعوره بتزايد شعبيته بعد انتخابات 2006.

وفي سرد سياسي لتفاصيل ما قبل وأثناء سقوط صنعاء لصحيفة "الشرق الأوسط"، أوضح القربي أن التحول في علاقة صالح والحوثيين بدأ منذ الحرب الأولى عام 2004، ثم دخل مرحلة شراكة مشوبة بالحذر، قبل أن تنقلب إلى خصومة دموية أفضت إلى مقتل الرئيس السابق في ديسمبر 2017.

وقال القربي إن الارتباط بين الحوثيين وإيران كان نتيجة الحروب، موضحًا أن الحكومة اليمنية في تلك الفترة سعت إلى تحييد الدور الإيراني عبر زيارات رسمية إلى طهران، التقى خلالها بالرئيسين محمد خاتمي وأحمدي نجاد، لكن إيران أكدت حينها حرصها على اليمن دون أن توقف دعمها الفعلي للحوثيين عبر "الحوزات الدينية".

وفي سياق متصل، أشار القربي إلى أن أحداث الربيع العربي جاءت مفاجئة لصالح ولحزب "المؤتمر الشعبي العام"، على الرغم من إدراكهم السابق لتوجهات أميركية نحو التغيير في المنطقة، مؤكداً أن صالح لم يكن يرفض التغيير بحد ذاته، وإنما طريقة تطبيقه "عبر الفوضى لا عبر المؤسسات".

وحول الانتخابات الرئاسية عام 2006، وصفها القربي بأنها كانت "علامة فارقة"، مشيراً إلى أنها منحت الرئيس صالح شرعية شعبية حقيقية، دفعت به لاحقاً إلى اتخاذ قرارات فردية أكثر جرأة.

وعن سيطرة الحوثيين على صنعاء، أكد القربي أن صالح كان يراهن على تدخل الحكومة آنذاك بقيادة هادي لوقف تقدمهم نحو العاصمة، لكنه فوجئ بعدم تحرك الدولة، ما عمّق الشكوك في وجود تصفية حسابات سياسية.

واعتبر القربي أن أخطاء صالح تمثلت في إهدار فرص لبناء دولة مؤسسات قوية بعد الوحدة، مشيراً إلى أن معظم "الثوار" في العالم العربي، عند وصولهم للسلطة، ينشغلون بالحكم أكثر من انشغالهم ببناء الدولة.

وحول مستقبل اليمن، شدد القربي على أن عودة الوحدة "ممكنة وضرورية" لكنها مشروطة بوقف التدخلات الخارجية، معتبراً أن التعدد في مراكز القرار بين صنعاء وعدن والرياض يُضعف فرص الحل، ومرجحاً أن يتوصل اليمنيون إلى اتفاق سياسي إذا تُرك القرار بأيديهم.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اليمنيون يشتعلون تفاعلاً بعد كشف مدين علي عبدالله صالح أسرار معركة والده ال.

اخبار وتقارير

إنهيار عملة الحوثيين في صنعاء بين أيدي المواطنين.. والافلاس يقرع ابواب شركا.

اخبار وتقارير

بالفيديو.. تعرف على كواليس "المعركة الأخيرة" لعلي عبدالله صالح وشهادات حصري.

اخبار وتقارير

صالح وصدام.. القربي يكشف كواليس العلاقة المحرمة بين زعيمين هزّا الشرق الأوس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 637 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 598 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 553 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 278 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 246 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 238 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 235 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 223 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 215 قراءة 

تجهيزات لعودة الرئيس العليمي إلى أرض الوطن قبل عيد الفطر

عدن توداي | 196 قراءة