كارثة بيئية في سقطرى.. اكتشاف أكثر من 80 دلفينًا ميتًا على شاطئ أرخبيل سقطرى

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة بيئية في سقطرى.. اكتشاف أكثر من 80 دلفينًا ميتًا على شاطئ أرخبيل سقطرى

استيقظ سكان أرخبيل سقطرى، يوم الجمعة، على مشهد مأساوي وغير مسبوق حيث اكتُشف أكثر من 80 دلفينًا ميتًا على شاطئ منطقة “نيت” في مديرية قلنسية. هذه الحادثة تعتبر الأكبر من نوعها في تاريخ الجزيرة، وأثارت ذهولًا واسعًا بين الأهالي والباحثين في علوم البيئة البحرية.

وتأتي هذه الكارثة البيئية لتذكِّرنا بحادثة مماثلة حدثت في عام 2017، حين نفق نحو 20 دلفينًا، دون أن تُقدم أي جهة تفسيرًا علميًا واضحًا، غير أن الحادثة الحالية اتخذت طابعًا أكثر مأساوية، يكشف عن اختلالات خطيرة في البيئة البحرية لجزيرة سقطرى.

كشفت دراسة باحثة حديثة عن جملة من العوامل المحتملة وراء هذه الظاهرة، من بينها التلوث الكيميائي، والتغيرات المناخية المفاجئة، واضطرابات التيارات البحرية، وانخفاض معدلات الأوكسجين في المياه، وكلها تؤثر بشكل مباشر على المناعة والتوازن الحيوي للكائنات البحرية.

يمن نت تكشف سبب الانقطاع المفاجئ لخدمات الإنترنت الأرضي في اليمن

امرأة تبتز عشرات الشباب باستخدام هوية شقيقها.. تفاصيل!

مصير 6 آلاف طالب يمني في مصر يعلق في الميزان بعد قرار مفاجئ

وحذر الدكتور يحيى فلوس، أستاذ علوم البحار بجامعة الحديدة، من تكرار هذه الحوادث، قائلًا “تزايد نسب التلوث وارتفاع درجات الحرارة يضعف قدرة الدلافين على التوجيه ويجعلها أكثر عرضة للجنوح الجماعي.” وأضاف أن هذه الحوادث تُنذر بـ”كارثة بيئية كبرى” تهدد التنوع البيولوجي في الجزيرة والمخزون السمكي.

وقال أحمد علي عثمان، المدير العام للهيئة العامة للمصائد السمكية في سقطرى، إن التيارات القوية خلال الفترة بين يونيو وسبتمبر تسهم في خفض أوكسجين المياه السطحية، ما يعيق عودة الدلافين إلى الأعماق، ويدفعها إلى الشاطئ حيث تنفق جماعيًا.

وأشار الباحث جميل السقطري إلى أن الأنشطة البشرية غير المنظمة، كالسياحة، وحركة القوارب، واستخدام معدات الصيد غير المناسبة، تسهم مباشرة في إرباك أنظمة التوجيه الطبيعية للدلافين.

وقالت دراسة صادر عن مركز سقطرى للدراسات الإنسانية والاستراتيجية إن الطبوغرافيا المعقدة للخلجان والمداخل البحرية تُعد “فخاخًا طبيعية” للدلافين، خصوصًا في ظل تغيرات التيارات وغياب برامج الرصد البيئي الفعالة.

وعلى صعيد متصل، أفاد الخبراء والناشطين البيئيين أن من الضروري إطلاق برامج رصد بيئي عاجلة، وتشديد الرقابة على الأنشطة البحرية، واتخاذ إجراءات فورية لحماية البيئة البحرية في سقطرى، قبل أن تتحول الظاهرة إلى كارثة لا رجعة فيها تهدد الأمن الغذائي لسكان الجزيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 993 قراءة 

الكشف عن اخر ماكانت تقوم به افتهان المشهري قبل اغتيالها في تعز

كريتر سكاي | 712 قراءة 

عاجل:امن تعز يعلن عن الشخص الذي اغتال افتهان المشهري(صورة)

كريتر سكاي | 706 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز

تهامة 24 | 612 قراءة 

اجتماع عاصف في الرياض... الزبيدي يفجر مفاجأة أمام 3 سفراء ويكشف ما يحدث سراً داخل المجلس الرئاسي

جنوب العرب | 509 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 490 قراءة 

ياسر اليافعي يوضح السبب وراء إغتيال أفتهان المشهري

العاصفة نيوز | 472 قراءة 

شاهد اخر صورة لقاتل افتهان المشهري في تعز

كريتر سكاي | 455 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

نافذة اليمن | 450 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن

الأمناء نت | 426 قراءة