الداعري يكشف ابرز أسباب فشل وثقائقي العربية حول المعركة الأخيرة لصالح

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 395 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الداعري يكشف ابرز أسباب فشل وثقائقي العربية حول المعركة الأخيرة لصالح

كشف الصحفي اليمني البارز ماجد الداعري عن ابرز أسباب فشل وثقائقي العربية حول المعركة الأخيرة لصالح الذي بثته مساء امس السبت.

مراقبون برس ينشر نص مقال الصحفي الداعري في الاتي:

نقاط مهمة حول وثائقي العربية حول #المعركة_الأخيرة لصالح:

- تعمد فيلم العربية اسقاط رواية صالح وأهله وأتباعه بأنه قتل وهو يقاتل في منزله بالثنية وسط صنعاء وإنما قتل في كمين حوثي وهو في طريقه إلى سنحان.

- لا يمكن تقبل سردية تحقيق العربية بأن صالح واخر من تبقوا معه انسحبوا من منزلهم بالثنية، وسط إطلاق النار منهم وعليهم، وهم في موكب من عدة سيارات، بينهم أولاده والزوكا، بعد رفضهم الانسحاب والنجاة بجلودهم، كما قال لهم صالح، كون رأسه هو المطلوب فقط من الحوثيين، وإنما هناك نفق سري تحت البيت أستخدمه صالح ومن تبقى معه؛ وإنتهى بتجهيز سيارتي موكبه ورفيقه وآخر مرافقيه، وقبل ملاحقتهم من الحوثيين إلى حيث لحقوا بهم وقتلوهم وهم في طريقهم إلى حصن عفاش بسنحان على متن تلك السيارتين التي بث الحوثيين صورتهما في روايتهم الرسمية لمقتله التي اكدها تحقيق العربية الأكثر فشلا في كل تحقيقاتها بتقديري..

- عجز الفيلم الوثائقي عن الاتيان بأي جديد توثيقي لأي صورة أو مشهد حصري من أحداث المعركة الأخيرة لصالح واعتمد على مشاهد محاكاة لأهم تفاصيله رغم وجود مشاهد حقيقية بثها الإعلام الحوثي وقناة بي بي سي عربية.

- إعتمد الفيلم على التسويق لهدف اعلامي متمثل بالترويج لرواية مدين نجل صالح الذي أسر بعد مقتل والده، حول مكان مقتله، ليسقط بذلك رواية والده وأهله وإعلام حزبه المؤتمر، حول قدسية مكان مقتله بمنزله وهو يقاتل الحوثيين وليس هارب منه نحو مكان آخر بصنعاء.

- فشل الفيلم الوثائقي في الإجابة على أهم الأسئلة المتمثلة في كشف مكان وطريقة مقتل #عارف_الزوكا وهوية من تبقوا مع صالح غيره، في آخر لحظاته معركته الأخيرة..وأين كان بقية أولاده وأولاده أخيه وقائد حمايته طارق صالح؟

- عجز التحقيق الوثائقي الركيك جدا في إخراجه وإنتاجه وتبني سرديته المعتمدة أساسا على ماقاله نجل صالح فقط، حول معركته الأخيرة مع الحوثيين، عجز في إظهار أي رأي أو وجهة نظر للحوثيين حول طريقة مقتل صالح ورفيقه الأمين العام للمؤتمر وأين وكيف تم قتلهما .. ولماذا لم يتم أسرهما بعد أصابتهما وتعطل سيارتهما وتوقف إطلاق النار منهما وغيرها الكثير من الأسئلة المتعلقة بنهايته ومن كانوا معه..؟

فشل وثائقي العربية في كشف هوية اي شخص من الحوثيين المتورطين بقتل صالح واخر من تبقى معه، وتحديد مصير جثته ومن كانوا في موكبي التمويه الأخرى التي انقسمت من الموكب!

- إعتمد التحقيق على مقاطع فيديو من شبكات التواصل عديمة الدقة ولا تصلح في أي عمل وثائقي وكان بإمكانه الاستعانة بقناة اليمن اليوم او الإعلام الحوثي لتوفيرها بدقتها العالية، وهذا يؤكد أن غرض وهدف الفيلم كان مقتصرا على ترويج رواية نجل صالح عن مكان مقتله الحقيقي خارج منزله.

- اغفل وثائقي العربية التطرق إلى أي دور لقبائل طوق صنعاء تجاه مناصرة صالح، ولا من هم الذين قالت أنهم كانوا قد سيطروا على معظم صنعاء وعدة محافظات شمالية، بعد دعوته إلى انتفاضة شعبية ضد الحوثيين قبل أن يستدعوا مقاتليهم بالجبهات للعودة إلى صنعاء واستعادة السيطرة عليها..وكيف تمكنوا من الوصول إلى العاصمة طالما وهناك محافظات أخرى قد سقطت تحت سيطرة أنصار صالح..؟

- تعمد الفيلم إظهار الحوثي بأنه كان حريصا على سلامة صالح ومن حوله، سواء من خلال دعوته للتعقل وتجنب الفتنة وسلوك المليشيات، ووصفه في خطاب آخر بنفس اليوم ولاول مرة، بالزعيم ورئيس حزب المؤتمر

أو خلال إرسال الوسطاء إليه وعرض الخيارات أمامه للمغادرة ومن معه للخارج او البقاء تحت الإقامة الجبرية بمنزله وتحت حماية حراساته، بينما الحقيقة أن الوسطاء كانوا مجرد جواسيس للتأكد من أنه مازال فعلآ بمنزله حتى يشددوا قبضة الحصار عليه ومخارجه، لضمان عدم تمكنه من الافلات منهم، بعد دعوته في خطابه المتلفز قبل الأخير،للثورة والانتفاضة ضد الحوثيين.

واخيرا.. فشل وثائقي العربية حتى في كشف هوية من صور صالح بلتلفونه، في آخر خطاب له بمنزله الذي كان يقصف بتلك الاثناء.. ولا كيف ومن أخرج الهاتف الذي صور به ذلك الخطاب الأخير لصالح والذي بث بعد وفاته بثمانية أشهر، عبر قناته اليمن اليوم التي عاودت بثها من القاهرة..!؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 414 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 319 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 257 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 227 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 226 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 208 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 207 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 201 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 160 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 156 قراءة