مصدر مسؤول: عصابات المخدرات تحولت من سوريا إلى مناطق الحوثيين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر مسؤول: عصابات المخدرات تحولت من سوريا إلى مناطق الحوثيين

كشف مصدر مسؤول في وزارة الداخلية اليمنية أن عصابات وتنظيمات المخدرات، التي كانت تتخذ من سوريا مقرًا لها، انتقلت خلال الأشهر الماضية إلى مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي بعد انهيار نظام بشار الأسد أواخر عام 2024، وسقوط مصانع إنتاج المخدرات بيد قوات الثورة.

وأوضح مدير عام مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية، العميد عبدالله أحمد لحمدي، أن الجماعات الإجرامية التي نشطت لسنوات في سوريا وجدت في مناطق سيطرة الحوثيين بيئة خصبة للاستقطاب والترويج، وبدأت باستخدام وسائل إغراء وتسويق متقدمة، ما ساهم في اتساع رقعة انتشار المخدرات داخل اليمن.

وأشار إلى أن تدفق عمليات تهريب المخدرات من مناطق الحوثيين إلى المناطق المحررة شهد تصاعدًا ملحوظًا خلال النصف الأول من العام الجاري، ما دفع الأجهزة الأمنية إلى تكثيف عمليات الرصد والمتابعة.

وفي سياق إحصائي، أوضح لحمدي أن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات ضبطت خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2025 نحو 627 متهمًا في قضايا مخدرات، جميعهم من المواطنين اليمنيين، بينهم امرأتان، موزعين على جرائم تعاطٍ وترويج وتهريب واتجار، إضافة إلى جرائم أخرى.

وشملت حصيلة الضبط 310 قضية مخدرات، أبرزها:

207 قضايا تعاطي

و77 قضية ترويج

و6 قضايا اتجار

و6 قضايا تهريب

بينما اقتصرت قضايا قضايا النقل على أربع

وقضية واحدة لتقديم المخدرات

وشملت الكميات المضبوطة أرقامًا مقلقة أبرزها:

736 كيلو و129 جرامًا من الحشيش

و71 كيلو و576 جرامًا من الشبو

و987 جرامًا من الهيروين و 10 جرامات و234 أمبولة من الأفيون و 3258 حبة كبتاجون وأكثر من 212 ألف حبة مخدرة متنوعة.

وأكد لحمدي أن هذا الارتفاع الكبير في معدل الضبط ليس مؤشراً على النجاح الأمني فحسب، بل يعكس أيضًا خطورة التحول الذي تشهده البلاد من نقطة عبور (ترانزيت) إلى سوق استهلاك مستهدفة من قبل شبكات التهريب.

وتسيطر الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا على نحو 70% من مساحة اليمن، موزعة بين سيطرة كاملة على 7 محافظات، وأخرى جزئية في 7 محافظات إضافية، في حين تستغل المليشيات الحوثية الانفلات الأمني في مناطقها لتمكين شبكات الجريمة المنظمة من التمدد والنشاط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 538 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 512 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 352 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 350 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 343 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 303 قراءة 

واشنطن تستعد لأسوأ الاحتمالات في إيران.. هل يقترب “سيناريو الرعب”؟

نيوز لاين | 233 قراءة 

الصبيحي يلتقي شلال شايع في عدن

عدن توداي | 227 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجمات بالصواريخ والمسيّرات على إسرائيل ودول الخليج

عدن أوبزيرفر | 208 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع

العين الثالثة | 192 قراءة