برنامج الأغذية العالمي يُعلّق أنشطة الوقاية من سوء التغذية في مناطق سيطرة الحوثيين بسبب نقص التمويل

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج الأغذية العالمي يُعلّق أنشطة الوقاية من سوء التغذية في مناطق سيطرة الحوثيين بسبب نقص التمويل

أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة تعليق جميع أنشطته الخاصة ببرامج الوقاية من سوء التغذية في المناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي في اليمن، وذلك نتيجة استمرار الأزمة المالية الحادة التي يعاني منها البرنامج، والتي أدت إلى شح حاد في التمويل اللازم لاستمرار هذه المشاريع الحيوية.

وأوضح البرنامج في تقرير حديث له أن "استمرار نقص التمويل أجبره على تعليق برنامج الوقاية من سوء التغذية في المناطق الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي"، مشيراً إلى أن هذا القرار سيؤثر بشكل مباشر على عشرات الآلاف من الفئات الأكثر ضعفاً، ومن بينهم الأطفال دون سن الخامسة، والنساء الحوامل والمرضعات، الذين يعتمدون على هذه البرامج للحفاظ على صحتهم وسلامتهم الغذائية.

وحذر التقرير من أن برنامج الوقاية من سوء التغذية يواجه "خطر الانقطاع التام للمساعدات" في منطقة العمليات الإنسانية شمال اليمن بحلول نهاية يوليو/تموز الجاري، في حال لم يتم سد الفجوة التمويلية العاجلة.

ولفت إلى أن توقف هذه البرامج سيُسهم في تفاقم الأزمة الإنسانية القائمة أصلاً، ويزيد من احتمالات انتشار سوء التغذية الحاد بين الأطفال، ما قد يؤدي إلى تداعيات صحية خطيرة على المدى القريب والبعيد.

وأشار البرنامج إلى أنه، نتيجة لهذا التعليق، ستتولى منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) مسؤولية إدارة حالات سوء التغذية الحاد المعتدل عالية الخطورة في المديريات ذات الأولوية التي كان يغطيها برنامج الأغذية العالمي سابقاً، في محاولة للحفاظ على استمرارية تقديم الخدمات الأساسية، رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها المنظمات الإنسانية.

ويأتي هذا القرار بعد أقل من يومين من إعلان برنامج الأغذية العالمي استئناف توزيع المساعدات الغذائية الطارئة في مناطق سيطرة سلطة صنعاء، بعد توقف دام نحو ثلاثة أشهر بسبب أزمة تمويل حادة.

ورغم هذه العودة الجزئية للمساعدات الغذائية، لا يزال البرنامج يواجه صعوبات بالغة في تغطية احتياجات السكان المتضررين من الحرب والانهيار الاقتصادي، خصوصاً في ظل تزايد عدد المحتاجين إلى الدعم الغذائي في جميع أنحاء البلاد.

ويُقدّر أن أكثر من 17 مليون يمني يعيشون في حالة انعدام أمن غذائي، ويعتمدون بشكل كلي أو جزئي على المساعدات الإنسانية للبقاء على قيد الحياة.

ويحذّر خبراء من أن أي توقف في تدفق المساعدات قد يؤدي إلى تدهور متسارع في الأوضاع الإنسانية، وزيادة في معدلات الوفيات، خصوصاً بين الأطفال.

ودعا برنامج الأغذية العالمي المجتمع الدولي والجهات المانحة إلى التحرك العاجل لتقديم التمويل اللازم لضمان استمرارية البرامج الإنسانية المنقذة للحياة، مؤكداً أن "كل يوم تأخير في الدعم المالي يهدد حياة آلاف الأطفال والنساء في اليمن".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 522 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 464 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 424 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 362 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 347 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 345 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 306 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 276 قراءة 

اقالة مسؤول بارز يثير غضب في مطار عدن

كريتر سكاي | 265 قراءة 

عدن توجه بالقبض على مدير شرطة عصيفرة ونجله في قضية اغتيال المشهري

الأمناء نت | 265 قراءة