الاتحاد المدني لمكافحة الفساد يدعو إلى تحقيق فوري في تجاوزات قطاع النفط

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد المدني لمكافحة الفساد  يدعو إلى تحقيق فوري في تجاوزات قطاع النفط

يافع نيوز -خاص

طالب الاتحاد المدني لمكافحة الفساد بفتح تحقيق عاجل وشامل في كافة التجاوزات والمخالفات الواردة في تقرير لجنة تقصّي الحقائق البرلمانية بشأن الفساد في قطاعات النفط والكهرباء والاتصالات، مؤكدًا أن ما ورد في التقرير يعكس “انهيارًا مريعًا لمنظومة الحوكمة” و”تورط جهات رسمية في صفقات مخالفة للدستور والقانون”.

وفي بيان رسمي صدر اليوم، وصف الاتحاد قطاع النفط بأنه “العصب الاقتصادي الأهم والبوابة الكبرى لتسرب الفساد بلا رقيب”، مشيرًا إلى ما كشفه التقرير البرلماني الصادر في 24 أغسطس 2023، من امتناع شركات نفطية كبرى مثل “صافر” و”بترو مسيلة” عن تقديم تقارير الإنتاج والبيانات الفنية والموازنات التشغيلية، إلى جانب توقيع عقود ديزل بأسعار مرتفعة بدون مناقصات، وبتواطؤ من جهات حكومية.

وأكد البيان أن اللجنة البرلمانية، المشكلة بموجب قرار هيئة رئاسة مجلس النواب رقم (4) بتاريخ 9 أبريل 2023، كشفت أيضًا عن فوضى إدارية، وتداخل في الصلاحيات، وغياب الرقابة الحكومية، وتهرب وزارة النفط من التعاون مع اللجنة البرلمانية.

وسلّط الاتحاد الضوء على مخالفات جسيمة في شركة “بترو مسيلة”، بينها عدم وجود قرار وزاري بتأسيسها، وغياب النظام الأساسي واللوائح التنظيمية، ورفضها التعاون مع الأجهزة الرقابية، مما يجعلها – بحسب البيان – بمثابة “شركة فوق الدولة”.

وفي ضوء هذه النتائج الخطيرة، أعلن الاتحاد المدني لمكافحة الفساد ما يلي:

1. المطالبة بفتح تحقيق فوري وإحالة كل المتورطين للقضاء.

2. إلغاء العقود غير القانونية ومراجعة الاتفاقيات النفطية خارج الأطر الرسمية.

3. إلزام وزارة النفط وهيئة الاستكشافات بتقديم بيانات علنية حول الإنتاج والعائدات.

4. إقالة المسؤولين المتورطين في هذه التجاوزات.

5. التأكيد أن تنفيذ التقرير هو المعيار الحقيقي للنزاهة، وأي تقاعس يُعد تواطؤًا مع الفساد.

وانتقد الاتحاد استمرار مجلس النواب في تشكيل لجان جديدة دون تنفيذ التوصيات السابقة، مؤكدًا أن “النزاهة تبدأ من داخل المؤسسة التشريعية”، داعيًا أعضاء المجلس، وفي مقدمتهم رئيسه، إلى تقديم إقرارات الذمة المالية التزامًا بالدستور والقانون.

واختتم البيان بتأكيد أن “الثروة الوطنية ليست سرًا تجاريًا، بل حق للشعب”، مضيفًا: “إما الشفافية والمحاسبة، أو الانزلاق نحو مستنقع الدولة الفاشلة. مرحلة التغاضي قد انتهت”.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 720 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

نيوز لاين | 522 قراءة 

”امرأة من عدن تدير شبكة تجسس نسائية في أبين.. التفاصيل المثيرة!”

المشهد اليمني | 331 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 306 قراءة 

تأشيرات مجانية بدون رسوم الإقامة لليمنيين في دولة عربية كبرى!

نيوز لاين | 252 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 250 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 247 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 235 قراءة 

إعدام قاض مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

العين الثالثة | 230 قراءة 

تصريح مثير للمبعوث الأممي بشأن (القضية الجنوبية)

صوت العاصمة | 227 قراءة