برنامج أممي يوقف أنشطة الوقاية من سوء التغذية في مناطق سيطرة الحوثيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج أممي يوقف أنشطة الوقاية من سوء التغذية في مناطق سيطرة الحوثيين

برنامج أممي يوقف أنشطة الوقاية من سوء التغذية في مناطق سيطرة الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

السبت 26/يوليو/2025

-

الساعة:

12:20 م

أعلن برنامج الأغذية العالمي (WFP)، تعليق جميع أنشطة الوقاية من سوء التغذية في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي شمال اليمن، بعد يومين فقط من استئناف توزيع المساعدات، نتيجة لتراجع حاد في التمويل الإنساني.

وأوضح البرنامج الأممي، في تقريره الإنساني الأخير، أن قرار التعليق سيحرم عشرات الآلاف من الأطفال والنساء الحوامل والمرضعات من خدمات الدعم الغذائي الوقائي، مما يهدد بزيادة معدلات سوء التغذية في أوساط الفئات الأكثر هشاشة.

وأكد التقرير استمرار تقديم خدمات الوقاية في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دوليًا، لكن بوتيرة منخفضة أثّرت على أكثر من 654 ألف شخص، يمثلون نحو 80% من إجمالي المستفيدين المستهدفين ضمن خطة 2025.

كما أشار البرنامج إلى أن أنشطة معالجة سوء التغذية الحاد المعتدل (MAM) لا تزال قائمة في جميع أنحاء اليمن، لكنها تواجه صعوبات كبيرة في مناطق الحوثيين بسبب نفاد المخزونات وتوقف تدفق الإمدادات، ما ينذر بتوقف كامل للبرنامج في تلك المناطق بنهاية يوليو.

وذكر التقرير أن منظمة "اليونيسف" ستتولى تغطية بعض الحالات ذات الأولوية من سوء التغذية الحاد المعتدل في مديريات محددة، كانت ضمن نطاق برنامج الغذاء العالمي سابقًا.

وبالرغم من التحديات، أفاد البرنامج بأنه تمكّن في يونيو الماضي من تقديم مساعدات غذائية لـ426 ألف مستفيد، بينهم 266 ألفًا تلقوا علاجًا لسوء التغذية، ونحو 160 ألفًا استفادوا من خدمات الوقاية.

وحذّر البرنامج من أن فجوة التمويل لا تزال مقلقة، حيث لم يحصل سوى على 83 مليون دولار من أصل 553 مليونًا تمثل احتياجاته للفترة بين أغسطس 2025 ويناير 2026، ما يشكّل 15% فقط من التمويل المطلوب ويهدد استمرارية تدخلاته الإنسانية في اليمن.

تابع المجهر نت على X

#الغذاء العالمي

#مناطق سيطرة الحوثيين

#نقص التمويل

#سوء التغذية

#التدخلات الإنسانية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 656 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 634 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 525 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 427 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 427 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 355 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 291 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 287 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 277 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 262 قراءة