اليمن: النهب والعبث يطولان مواقع أثرية في مدينة إب

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: النهب والعبث يطولان مواقع أثرية في مدينة إب

قالت صحيفة الشرق الأوسط إن مواقع أثرية عدة في محافظة إب اليمنية تعرّضت خلال الأيام الماضية لعمليات نهب وعبث منظم، نُفذت بواسطة عصابات مسلحة يُعتقد أنها تحظى بـ”رعاية حوثية”، في واحدة من أكبر موجات الاعتداء على الإرث الثقافي والتاريخي اليمني.

وأوضحت الصحيفة، في تقرير نُشر يوم الخميس، أن الاعتداءات طالت أكثر من عشرة مواقع تاريخية في إب، أبرزها موقع العصيبية بجبل عصام، حيث قامت مجموعة مسلحة بالحفر ليلاً، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات مع سكان محليين حاولوا منع أعمال النهب.

وأضاف التقرير أن عمليات الحفر والتنقيب شملت ايضا «مسجد الأسدية» في مديرية المشنة، وجبل «الرئسي» بمديرية ذي السفال، وحصن «يفوز» التاريخي في العدين، وحصن «العرافة» في مدينة ظفار التاريخية، وموقع «مريت» الأثري في مديرية السياني، وضريحي «مفضل» و«الحداد» في منطقة السبرة، ومواقع أثرية أخرى في مديرية النادرة.

ونقلت الصحيفة عن مصادر محلية وباحثين قولهم إن هذه الاعتداءات تجري في ظل صمت الجهات الحوثية المسيطرة على المحافظة، بل مع مؤشرات على تواطؤ مباشر أو غير مباشر من قيادات نافذة داخل الجماعة.

كما حذّر التقرير من أن محافظة إب باتت إحدى أكثر المحافظات اليمنية تعرضًا لتجريف الإرث الحضاري، وسط تصاعد تجارة القطع الأثرية والمخطوطات في الأسواق والمزادات، بما في ذلك داخل صنعاء القديمة، وسط غياب الرقابة وتواطؤ شبكات تهريب منظمة.

ودعا الباحثون في تصريحاتهم للصحيفة، المنظمات الدولية، وفي مقدمتها اليونسكو، إلى التحرك العاجل لحماية الإرث اليمني من التدمير والتهريب، ووقف بيع الآثار المنهوبة في الأسواق العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 991 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 641 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 466 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 347 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 324 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 309 قراءة 

مهاجرون افارقة يحتلون قرية يمنية ويقومون بتهجير اهلها احذر من العبور منها

كريتر سكاي | 292 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 256 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

نيوز لاين | 247 قراءة 

ظهور حيوان غريب يثير دهشة الأهالي في قرية الدمنة بتعز

نيوز لاين | 218 قراءة