الأهالي يستنجدون بوزير الأوقاف: غيول جامع الأشرف تُشعل فتنة مجتمعية في تعز

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأهالي يستنجدون بوزير الأوقاف: غيول جامع الأشرف تُشعل فتنة مجتمعية في تعز

أطلق أهالي ومشايخ وأعيان عزلة حدة السوائل بمديرية صبر الموادم – محافظة تعز، مناشدة عاجلة إلى معالي وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد عيضة شبيبة، مطالبين بإيقاف ما وصفوه بـ"العبث الخطير" الذي يمارسه مكتب أوقاف تعز في ملف غيول مياه جامع الأشرف، وهو المصدر الحيوي الوحيد لسكان المنطقة.

وقال الأهالي في مناشدتهم، إن مكتب الأوقاف أقدم بشكل مفاجئ على إصدار عقود إيجار مستحدثة لأشخاص من خارج المنطقة، في تجاوز صارخ للعقود التاريخية الموقعة والمعمول بها منذ مئات السنين، والمبنية على أعراف اجتماعية وقانونية راسخة.

وأوضحوا أن هذه الإجراءات أدت إلى حرمان مئات الأسر من المياه، بما في ذلك جامع الأشرف التاريخي، وخلقت حالة من الاحتقان والتوتر الاجتماعي، تنذر بحدوث صراع داخلي وفتنة مجتمعية تهدد استقرار المنطقة.

وأكد الأهالي أن ما جرى يُعد سابقة غير مسبوقة في تاريخ العزلة، سواء في عهد الدولة الحديثة أو ما قبلها، مطالبين بإلغاء كافة العقود الجديدة، وإحالة المسؤولين عنها إلى الجهات المختصة للمحاسبة الإدارية والقانونية.

كما طالبوا الوزارة بإصدار توجيهات واضحة وصارمة بعدم المساس بالعوائد الوقفية المعروفة، والالتزام فقط بالعقود والعوائد الرمزية الموثقة رسميًا والمُعترف بها في سجلات الدولة.

وأشار البيان إلى أن غيول مياه الأشرف ليست مجرد مصدر مائي، بل تُعد موروثًا تاريخيًا يرتبط بذاكرة ومصير أكثر من عشرة آلاف مواطن.

وشددوا على ضرورة تدخل الوزارة العاجل لوقف هذه الإجراءات الفردية التي قالوا إنها "لا تخدم إلا مصالح شخصية ضيقة، وتسيء إلى دور الأوقاف كمؤسسة راعية للصالح العام حد تعبيرهم .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 610 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 442 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 428 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 422 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 393 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 369 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 317 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

يني يمن | 292 قراءة 

الكشف عن المرافق التي سيتم صرف مرتباتها في عدن

كريتر سكاي | 280 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 266 قراءة