انقطاع مفاجئ في خدمة ”ستارلينك” عن اليمن.. ماسك يؤكد: عطل مؤقت ونعمل على حلّه فوراً

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 349 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقطاع مفاجئ في خدمة ”ستارلينك” عن اليمن.. ماسك يؤكد: عطل مؤقت ونعمل على حلّه فوراً

تعرضت خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية "ستارلينك" (Starlink) لانقطاع مفاجئ في خدمتها عن جميع مناطق اليمن، في الساعات القليلة الماضية، ما أثار استغراب واستفسارات واسعة بين المستخدمين الذين يعتمدون بشكل كبير على هذه الخدمة في ظل تدهور البنية التحتية للاتصالات التقليدية.

وأفاد عدد من المشتركين في خدمة "ستارلينك" في مختلف المحافظات اليمنية، بفقدان كامل للاتصال بالإنترنت، دون سابق إنذار، مشيرين إلى أن أجهزة الاستقبال تظهر حالة "انفصال عن الشبكة"، مع تعذر إعادة الاتصال رغم محاولات إعادة التشغيل المتكررة.

في المقابل، أصدر الملياردير إيلون ماسك، مؤسس ورئيس شركة "سبيس إكس" المالكة لمشروع "ستارلينك"، بياناً مقتضباً أكد فيه أن الانقطاع الذي طال الخدمة في اليمن "مؤقت"، ناتج عن عطل تقني طارئ تم اكتشافه خلال الساعات الماضية.

وقال ماسك عبر منشور على منصته "إكس" (X): "نعتذر للعملاء عن انقطاع خدمة ستارلينك. العطل فني ومؤقت، وفريق الهندسة يعمل حالياً على معالجته بالكامل. نضمن اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار هذا الموقف مستقبلاً".

وأوضح ماسك أن الشركة تجري تحليلاً دقيقاً للبنية التحتية الفضائية والبرمجية لتحديد الجذر التقني للعطل، مشيراً إلى أن الخدمة من المتوقع أن تُستأنف تدريجياً خلال الساعات القليلة المقبلة، بعد إتمام الإصلاحات المطلوبة.

ويُعد "ستارلينك" أحد المصادر الرئيسية للاتصال بالإنترنت في اليمن، خاصة في المناطق التي تضررت بشدة من الحرب، أو التي تفتقر إلى شبكات الاتصالات الأرضية. وقد لجأ إليها آلاف المدنيين، والمنظمات الإنسانية، والشركات الصغيرة، كحل بديل لمواصلة العمل والدراسة والاتصال بالعالم الخارجي.

وأعرب متابعون عن قلقهم من تكرار مثل هذه الانقطاعات، داعين إلى تحسين موثوقية الخدمة، وضرورة توفير خطط احتياطية لضمان استمرارية الاتصال، خاصة في بلد يعاني من أوضاع إنسانية ومعيشية صعبة.

وتُجري "ستارلينك" حالياً تحديثات فنية على شبكتها العالمية، تشمل تعديلات في التوجيه الفضائي، وتحسينات في بروتوكولات الأمان، ما قد يكون ساهم في حدوث هذا العطل المؤقت.

ويترقب المستخدمون في اليمن استعادة الخدمة بشكل كامل، فيما تتعهد الشركة بتعزيز قدرتها التشغيلية لضمان استقرار أكبر في المستقبل القريب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 528 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 500 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 465 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 400 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 394 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 383 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 361 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 360 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 286 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 264 قراءة