دول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل فرض السيادة على الضفة الغربية "خرق سافر للقانون الدولي"

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		دول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل فرض السيادة على الضفة الغربية "خرق سافر للقانون الدولي"

أدانت عدة دول ومنظمات عربية وإسلامية بشدة اليوم الخميس إعلان الكنيست الإسرائيلي الموافقة على مشروع قانون يدعو إلى فرض ما يسمى بـ"السيادة الإسرائيلية" على الضفة الغربية المحتلة.آ 

واعتبر البيان المشترك، الصادر عن المملكة العربية السعودية، ومصر، وقطر، والأردن، وفلسطين، والبحرين، وإندونيسيا، ونيجيريا، وتركيا، والإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، أن هذا القرار يمثل "خرقاً سافراً ومرفوضاً للقانون الدولي".

آ 

وشدد البيان على أن إسرائيل لا تملك أي سيادة على الأرض الفلسطينية المحتلة، وأن هذا التحرك الإسرائيلي الأحادي "لا يترتب عليه أي أثر قانوني" ولا يمكن أن يغير من الوضع القانوني للأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية. كما حذر من أن مثل هذه الإجراءات من شأنها "تأجيج التوتر المتزايد في المنطقة"، والذي تفاقم بسبب العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

دعت الدول الموقعة على البيان المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن، إلى الاضطلاع بمسؤولياتهم و"التحرك العاجل لوقف السياسات الإسرائيلية غير القانونية" التي تهدف إلى فرض أمر واقع بالقوة وتقويض فرص السلام العادل والدائم. وجددت هذه الأطراف التزامها بحل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو/حزيران 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

آ 

يأتي هذا البيان بعد أن صوت الكنيست الإسرائيلي يوم الأربعاء لصالح مشروع القانون بأغلبية 71 صوتاً.

آ 

وينص القانون على أن الضفة الغربية وغور الأردن "تشكلان جزءاً لا يتجزأ من الوطن التاريخي للشعب اليهودي"، ويدعو إلى اتخاذ خطوات استراتيجية لتثبيت هذا "الحق التاريخي".

آ 

وكانت تقارير إسرائيلية قد أشارت إلى وجود توافق داخلي بين الوزراء والنواب والأحزاب على ضرورة "استغلال الفرصة" والحصول على إقرار من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضم الضفة الغربية، لا سيما بعد وعوده الانتخابية بهذا الشأن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1814 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1122 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 984 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 825 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 659 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 647 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 638 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 606 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 499 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 476 قراءة