نشاط جوي غير اعتيادي.. هبوط 15 طائرة في مطار صنعاء خلال ثلاثة أيام

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نشاط جوي غير اعتيادي.. هبوط 15 طائرة في مطار صنعاء خلال ثلاثة أيام

رُصد خلال الأيام الثلاثة الماضية وصول 15 طائرة إلى مطار صنعاء الدولي، الواقع تحت سيطرة مليشيا الحوثي، في ظل تشديد الإجراءات على المنافذ البرية والبحرية، ووسط تصاعد الشكوك بشأن طبيعة هذه الرحلات.

وقال عبدالقادر الخراز، رئيس حملة "وين الفلوس"، إن ست طائرات أجنبية وصلت إلى المطار يوم الثلاثاء الماضي، بينها طائرتا شحن من طراز Boeing 727، مشيرًا إلى أن هذه الرحلات جرت دون إعلان مسبق أو إدراج ضمن جدول برنامج النقل الجوي الإنساني التابع للأمم المتحدة (UNHAS)، باستثناء واحدة فقط.

وأوضح الخراز في تقرير أولي أن الرحلات تمت تحت غطاء "المهام الإنسانية والطبية"، لكن غياب الإفصاح الرسمي عن تفاصيلها يعزز من المخاوف بشأن استغلالها لأغراض عسكرية أو لوجستية، خصوصًا مع تزايد الاعتماد على الجو في ظل تضييق الخناق على خطوط التهريب البحرية.

وأضاف أن أربعًا من تلك الرحلات كانت مخصصة لنقل موظفين من منظمات دولية، وقدّرت الحملة دخول ما يصل إلى 2,760 شخصًا شهريًا، دون وجود آلية واضحة لتدقيق الهويات أو المهام، ما قد يفتح الباب أمام استغلال تلك الرحلات من قبل جهات غير معلنة.

وبيّن أن حجم الشحن الجوي عبر الطائرتين الكبيرتين بلغ نحو 40.2 طنًا يوميًا، ما يعني أكثر من 1,200 طن شهريًا من المواد غير الخاضعة لأي تفتيش معلن، في وقت تتزايد فيه القيود على السفن في ميناء جيبوتي ضمن آلية التفتيش الدولية.

وأشار الخراز إلى أن فرق حملتي "لن نصمت" و"وين الفلوس" باشرت عمليات الرصد والتوثيق منذ 21 يوليو الجاري، مؤكدة تسجيل 15 رحلة جوية خلال ثلاثة أيام فقط، بينها عدد كبير من رحلات الشحن، محذرًا من أن هذا النمط من النشاط الجوي قد يشكل تهديدًا أمنيًا إقليميًا ويقوّض ثقة المجتمع الدولي في البرامج الإنسانية.

ووفق راصدين ميدانيين، فإن بعض الطائرات تقوم بإخفاء إشارات التتبع أثناء مرورها فوق مضيق باب المندب، ثم تواصل رحلتها نحو مطار صنعاء دون أن تظهر على أنظمة التتبع المدني، وهو ما يثير الريبة بشأن طبيعة مهامها الحقيقية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 677 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 640 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 428 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 363 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 355 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 298 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 294 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 283 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 272 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 259 قراءة