لقاء لـ “المركزي اليمني” وخبراء “الأمن الدولي” يشدد على عدم قانونية سك الحوثيين للعملات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء لـ “المركزي اليمني” وخبراء “الأمن الدولي” يشدد على عدم قانونية سك الحوثيين للعملات

يمن ديلي نيوز

: قال البنك المركزي اليمني إن محافظ البنك “أحمد المعبقي” ومنسقة فريق خبراء لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي “ليبيكا شودهوري” أكدا خلال لقاء، اليوم الخميس 24 يوليو/تموز، على عدم قانونية سك جماعة الحوثي المصنفة إرهابية للعملات.

وكانت جماعة الحوثي قد أعلنت في وقت سابق إصدار عملة نقدية جديدة للتداول من فئة “مائتي ريال”، بديلًا عن العملة التالفة من فئة 250 ريالًا، وذلك بعد أيام من إعلانها إدخال عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالًا حيّز التداول.

وفي 30 مارس/آذار 2024، أعلنت سلطات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 100 ريال، لمواجهة مشكلة العملة التالفة، وطرحها للتداول بدلًا من العملة الورقية.

ووفقًا لبيان نشره البنك المركزي، تابعه “يمن ديلي نيوز”، شدد اللقاء على أن ما قام به الحوثيون من سك عملات نقدية معدنية أو ورقية مزورة من فئات 100 و50 و200 ريال، يُعد غير قانوني.

وأشار اللقاء إلى أن سك الحوثيين لهذه العملات يندرج ضمن عمليات التزوير والنهب المنظم التي تمارسها الجماعة بحق حقوق ومدخرات المواطنين، مما يؤدي إلى مزيد من التدهور الاقتصادي والإنساني.

واستعرض اللقاء، وفقًا للبيان، آخر المستجدات في القطاع المصرفي في ظل تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية دولية من قبل وزارة الخزانة الأمريكية.

وناقش اللقاء انتقال مراكز البنوك التجارية والإسلامية إلى العاصمة المؤقتة عدن، التزامًا منها بتطبيق أعلى معايير الامتثال والضوابط الدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وحرصًا على تسهيل الخدمات المصرفية وانسياب النشاط التجاري وفقًا للمعايير الدولية.

كما تطرق اللقاء إلى آخر التطورات الاقتصادية وانعكاساتها على الأوضاع الإنسانية والخدمية، في ظل استمرار توقف إنتاج وتصدير النفط الخام نتيجة هجمات الحوثيين على موانئ التصدير.

وناقش اللقاء أيضًا تأثير هذه الظروف على قدرة الحكومة على الوفاء بالتزاماتها الأساسية، ومنها دفع مرتبات موظفي الدولة وتوفير الوقود لمحطات الكهرباء، خاصة في ظل الارتفاع الشديد لدرجات الحرارة.

مرتبط

الوسوم

البنك المركزي اليمني

جماعة الحوثي

خبراء لجنة العقوبات مجلس الأمن

سك عملات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 626 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 617 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 606 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 485 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 484 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 479 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 454 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 416 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 389 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 378 قراءة