في اجتماع طارئ.. البرلمان اليمني يدين تعطيل لجانه الرقابية ويؤكد المضي في محاربة الفساد رغم عراقيل رئاسة الحكومة والانتقالي

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اجتماع طارئ.. البرلمان اليمني يدين تعطيل لجانه الرقابية ويؤكد المضي في محاربة الفساد رغم عراقيل رئاسة الحكومة والانتقالي

عقدت هيئة رئاسة مجلس النواب ورؤساء الكتل البرلمانية في اليمن اجتماعين خلال يومي الأربعاء والخميس 23-24 يوليو 2025، برئاسة رئيس المجلس الشيخ سلطان البركاني.

وكانت الاجتماعات تهدف إلى الوقوف على الأوضاع الراهنة في البلاد، وتحديداً الأوضاع الاقتصادية والتدهور المعيشي وانهيار أسعار الصرف. وركزت النقاشات على عمل اللجان البرلمانية المكلفة بالنزول الميداني.

بدأت الاجتماعات عبر الاتصال المرئي بالاستعراض الأوضاع المختلفة على الساحة الوطنية، وأعمال اللجان البرلمانية التي شُكلت يوم 2 يوليو 2025 للزيارات الميدانية للمحافظات اليمنية.

مؤتمر حضرموت الجامع: محاصرة اللجنة البرلمانية تكشف محاولات التستّر على الفساد

مليشيات المجلس الانتقالي تحاصر فندق إقامة لجنة برلمانية في المكلا وتمنعها من مكافحة الفساد

اليمن تشيّع أحد أبرز رجالاتها.. وداع مهيب للشيخ زيد أبو علي وسط حشود تاريخية

وفي هذا السياق، تم مناقشة التقرير المقدم من اللجنة البرلمانية المكلفة بالنزول الميداني في محافظة حضرموت. وأشارت اللجنة إلى عوائق مفتعلة حالت دون قيامها بتأدية مهامها الرقابية.

وقالت اللجنة إن مجاميع تابعة للمجلس الانتقالي في حضرموت منعتها من ممارسة مهامها، وإجبارها على مغادرة الفندق في مدينة المكلا بعد التهديد باستخدام القوة.

واحتجت لجنة مجلس النواب على تصرفات السلطات المحلية في حضرموت، مؤكدين أن ما جرى يهدد مفهوم الدولة ويكرس منطق الفوضى والاعتداء على الدستور والقوانين.

كما ناقش الاجتماع أوضاع أعمال لجنة عدن وتهامة، حيث تقرر تعليق أعمال اللجنة بعد ما حدث في حضرموت. وأكدت اللجنة البرلمانية أن لجنة مأرب وشبوة وأبين ستختتم عملها خلال الساعات القادمة.

وشدد المجتمعون على أهمية تعاون السلطات المحلية في مأرب مع اللجان البرلمانية، مشيدين بتعاملهما الكريم واحترامهم قيم الدولة والنظام والقانون.

وعبر المجتمعون عن بالغ الأسف أن تقف سلطات ومكونات في مواجهة مجلس النواب ومنعه من أداء مهامه، وألا تتحرج والفساد يتغول في كل مرافق الدولة وأجهزتها الايرادية.

واكد المجتمعون أن السلطة التنفيذية لم تصدر أي توجيهات لدعم عمل اللجان البرلمانية، مؤكدين أن رئيس الوزراء المعين لم يصدر أي توجيهات رغم ادعائه.

وقال المجتمعون إن رئيس مجلس النواب بعث رسالة إلى رئيس الوزراء يوم 6 يوليو 2025، بعد تشكيل اللجان، طالب فيه بالالتزام بالتعاون مع اللجان وتقديم المعلومات والبيانات والوثائق التي تطلبها اللجان.

وشدد المجتمعون على أن هيئة رئاسة مجلس النواب ورؤساء الكتل البرلمانية ماضون في الدعوة لانعقاد المجلس والسعي لمكافحة الفساد رغم كل العراقيل التي وضعت في طريق إعاقة عمله.

وأكد المجتمعون أن مكافحة الفساد لا يمكن أن تقوم بها فرد أو جماعة، وإنما هي عمل لكل مؤسسات الدولة وهيئاتها الرقابية. كما أشادوا بجهاز الرقابة والمحاسبة وتقديرهم العالي لجهاز الرقابة والمحاسبة ورئيسه وفروعه على تعاونهم الكامل.

واختتم الاجتماع بتكليف اللجان بإعداد تقارير شاملة على ضوء ما توفر لديها من وثائق وبيانات ومعلومات وتقارير تلقتها من مختلف الجهات ذات العلاقة.

وأكد الاجتماع استمرار جهود هيئة رئاسة المجلس لتمكين المجلس من الانعقاد بصورة دائمة في العاصمة المؤقتة عدن وتأدية المجلس لمهامه الدستورية والقانونية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1155 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 862 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 791 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 536 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 535 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 447 قراءة 

أول تعليق لـ(بن بريك) حول قرارات (الزبيدي)

موقع الأول | 446 قراءة 

أول قرار بعد نجاته من غارات صنعاء.. وزير حوثي يعين والده في منصب رفيع

نافذة اليمن | 431 قراءة 

فيديو.. صاروخ غامض يظهر في سماء المدينة المنورة

عدن نيوز | 417 قراءة 

الإعلان عن إحباط جريمة كبيرة في إحدى فنادق عدن

يمن فويس | 397 قراءة