وداعًا للكوليسترول.. 4 أطعمة طبيعية تحمي قلبك من الخطر دون دواء

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 203 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وداعًا للكوليسترول.. 4 أطعمة طبيعية تحمي قلبك من الخطر دون دواء

في معركة الحفاظ على صحة القلب، لا شيء يضاهي قوة الطبيعة. فبدلاً من الاعتماد فقط على الأدوية، يكشف خبراء التغذية أن تغيير بسيط في النظام الغذائي قد يكون مفتاحًا فعّالًا لتقليل الكوليسترول الضار (LDL) والوقاية من أمراض القلب.

بحسب موقع "هارفارد هيلث"، فإن بعض الأطعمة تملك تأثيرًا مزدوجًا في خفض الكوليسترول، فبينما توفر الألياف القابلة للذوبان التي تلتقط الكوليسترول وتمنع امتصاصه، تساهم أخرى في تزويد الجسم بالدهون غير المشبعة والمركبات النباتية التي تقلل مستوياته بشكل مباشر.

أول الأبطال في هذه القائمة الصحية هو الشعير والحبوب الكاملة مثل الشوفان ونخالته، والتي تُعد مصدرًا غنيًا بالألياف التي تسهم في تحسين صحة الشرايين وتقليل خطر التصلب.

ثم تأتي الفاصوليا، ليس فقط لاحتوائها على ألياف مفيدة، بل لأنها تُهضم ببطء، ما يعزز الشعور بالشبع ويدعم خسارة الوزن، وهو عامل مهم في خفض الكوليسترول.

ولا ننسى الباذنجان والبامية، وهما خياران خفيفان ومغذيان، مليئان بالألياف القابلة للذوبان رغم سعراتهما المنخفضة.

أما المفاجأة الأكبر، فهي في المكسرات، التي أثبتت الدراسات أن تناول حفنة منها يوميًا (حوالي 60 غرامًا) يمكن أن يخفض الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 5%، إلى جانب فوائدها المتنوعة في حماية القلب وتعزيز صحة الأوعية.

هذه الخيارات الطبيعية ليست فقط صحية، بل لذيذة ومتوفرة، ويمكن دمجها بسهولة في الوجبات اليومية، لتكون خط دفاع أول ضد أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك يمني سعودي إماراتي أميركي بريطاني فرنسي مشترك بشأن اليمن وإعلان رسمي بذلك

المشهد اليمني | 854 قراءة 

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 766 قراءة 

موقع عبري: إسرائيل تعتزم شن هجمة كبرى على الحوثيين وهذا سبب تأجيلها

المشهد اليمني | 686 قراءة 

مواطنون يشتبهون في بائعَي ‘‘حلوى’’ في أحد أسواق الغيضة.. وعند تفتيشهما كانت المفاجأة الصادمة

المشهد اليمني | 618 قراءة 

ليس في صنعاء… كيف وأين قُتل رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري بعد إعلان الجماعة مقتله رسميًا؟

المشهد اليمني | 550 قراءة 

صهر” عبد الملك الحوثي و”الرجل الثاني”.. من هو يوسف المداني رئيس أركان الميليشيا الجديد؟

تهامة 24 | 494 قراءة 

لم يكن في صنعاء.. الرواية الحقيقية بتفاصيلها الجديدة عن كيف وأين قُتل (الغماري)؟!

موقع الأول | 435 قراءة 

70 دولة تؤيد.. الشاطري يكشف مفاجأة عن مستقبل الجنوب وشرعية استعادة دولته

جنوب العرب | 409 قراءة 

شاهد صورة اللواء عيدروس الزبيدي اثناء زيارة والدة القيادي صلاح الشنفرة

يمن فويس | 403 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن مقتل رئيس أركانها محمد الغماري بغارات جوية

تهامة 24 | 398 قراءة