ألوية عسكرية حولت الحجرية إلى نقاط جبايات ومراكز اعتقالات غير رسمية

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألوية عسكرية حولت الحجرية إلى نقاط جبايات ومراكز اعتقالات غير رسمية

ألوية عسكرية حولت الحجرية إلى نقاط جبايات ومراكز اعتقالات غير رسمية. 

وكالة المخا الإخبارية

كتب/ أحمد طه المعبقي

 

 في البدء، نستطيع القول بأن السلطة التي تعجز في حماية الفضاء المدني في مديريات الحجرية لا يمكن الرهان عليها في خلق بيئة آمنة ومستقرة في أي بقعة من بقاع اليمن.

 

على أي حال، نشعر بغصة ألم عندما نشاهد المواطنين العزل في المقاطرة والشمايتين يرزحون في مراكز اعتقالات غير رسمية ويتعرضون لجميع صنوف وضروب المعاملة القاسية. في نفس الوقت، نأسف أمام الصمت الرئاسي والحكومي على الانتهاكات الجسيمة التي تقوم بها ألوية عسكرية ضد مدنيين عزل، حيث تحولت هذه الثكنات العسكرية المنتشرة في نطاق مديريات الحجرية إلى نقاط جبايات ومراكز تعذيب واعتقالات.

 

كذلك، تدخلات الألوية العسكرية في الفضاء المدني ساهمت في تعطيل سير العدالة وتعطيل أداء السلطة المحلية في جميع مديريات الحجرية. على العموم، ليس باستطاعة أحد أن ينكر أن الحجرية في جميع الحقب التاريخية والصراعات السياسية السابقة ظلت خالية من الألوية العسكرية ومراكز الاعتقالات، عكس ما هو حاصل اليوم.

 

ففي ظل النظام الشمولي، حرص النظام على مراعاة هذا الفضاء المدني وعدم المساس بهذا الفضاء، برغم وقوع الحجرية في خط التماس بين دولتَي الشطرين حينها. إلا أن الأنظمة الشمولية ظلت تراعي خصوصية المنطقة ولم تفكر في إرسال ألوية عسكرية واخضاع الحجرية لحاكم عسكري يدير شؤونها ويتحكم في مصير أبنائها من داخل ثكنة عسكرية.

 

حتى محمد خميس صاحب التاريخ الدموي لم يخطر في باله إنشاء مراكز اعتقالات وسجون سرية داخل نطاق الحجرية كما يعمل اليوم قائد اللواء الرابع مشاة جبلي الذي يحظى بدعم حكومي ورئاسي.

 

في الختام، كلنا ندرك أن مصلحة تعز من مصلحة عدن، وأمن عدن من أمن تعز والعكس صحيح. فالألوية المنتشرة في المقاطرة والشمايتين وطور الباحة لم تلوث فقط الفضاء المدني في مديريات الحجرية فحسب، بل هذه الألوية العسكرية خلقت احتقانًا وتوترًا في العلاقة بين عدن وتعز.

 

فإخواننا الجنوبيين يرون بأن هذه المعسكرات تهدد أمن واستقرار الجنوب كونها بعيدة عن مسرح عملية مواجهة المليشيات الانقلابية. مع العلم أن حماية المنطقة من المليشيات الانقلابية المتمركزة في مديرية حيفان تحتاج إلى كتيبة مرابطة على الجبال المطلة على حيفان، وليس إلى ألوية عسكرية تجمع جبايات وتمارس تصفيات سياسية.

 

كما نحب أن ننوه بأن  محور طور الباحة وما يسمى باللواء الرابع مشاة وقائده لم يصدر بهما قرار حكومي حسب تقرير مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان لعام 2021م

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء

جهينة يمن | 678 قراءة 

الكشف عن ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء.. بينهم عاقل حارة ونجل رجل أعمال ( صور+أسماء)

المشهد اليمني | 581 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 573 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

جهينة يمن | 392 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

جهينة يمن | 355 قراءة 

الحوثي يختطف هذه القيادات في صنعاء ويتهمها بالغدر والخيانة

وطن نيوز | 348 قراءة 

الحكومة اليمنية الشرعية تفاجئ الجميع بأول تعليق على القصف الإسرائيلي الذي استهدف شركة النفط

جهينة يمن | 279 قراءة 

تسهيلات جديدة في تأشيرة الدخول إلى المملكة تُبهج الوافدين

المرصد برس | 272 قراءة 

أول فيديو واضح يوثق حجم الدمار الهائل في محطة شركة النفط بصنعاء عقب الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 265 قراءة 

صنعاء.. الصحة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف

شمسان بوست | 258 قراءة