شرطة المرور بصنعاء تصدر لائحة جزاءات لمخالفات الدراجات النارية وتحدد موعد تنفيذها

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شرطة المرور بصنعاء تصدر لائحة جزاءات لمخالفات الدراجات النارية وتحدد موعد تنفيذها

 

يمن إيكو|أخبار:

أصدرت الإدارة العامة لشرطة المرور بصنعاء، اليوم الأربعاء، لائحة بجزاءات المخالفات المرورية الخاصة بالدراجات النارية، والتي أُقرت بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (33) لسنة 1446هـ، وسيبدأ تطبيقها من الأسبوع الأول من شهر أغسطس المقبل.

وتضمنت اللائحة، التي حصل موقع “يمن إيكو” على نسخة منها، عقوبات مالية وإدارية على تسع مخالفات مرورية، صنفت بأنها الأكثر تسبباً للحوادث والازدحامات في الشوارع العامة، وتنوعت العقوبات فيها حسب المخالفات المرتكبة، مع التأكيد على مضاعفة العقوبة عند تكرار ارتكاب المخالفة.

وتتمثل المخالفات في (السير بدون لوحات أو بلوحات زائفة – القيادة في الخطوط السريعة/ شارعي الستين والسبعين – عدم الالتزام بإشارات المرور – عكس الخط – السير على الأرصفة – ركوب أكثر من شخص خلف السائق – عدم ارتداء الخوذة – استخدام أجهزة تنبيه مزعجة أو كشافات إضاءة ممنوعة – والوقوف العشوائي في الجولات والتقاطعات).

وفيما بينت أن معظم المخالفات المذكورة آنفاً تتضاعف فيها الغرامة المالية وتزداد مدة حجز الدراجة عند تكرار المخالفة، نصت اللائحة على أنه سيتم معاملة الدراجة النارية مثل السيارة في حوادث السير واحتساب نسبة الخطأ أثناء تخطيط الحوادث.

وفي السياق، أكد مدير شرطة المرور اللواء بكيل البراشي، أن الهدف من هذه الإجراءات ليست العقوبة بحد ذاتها، بقدر ما هو حماية الأرواح وتنظيم السير في الطرقات، مشيراً إلى أن الدراجات النارية أصبحت جزءاً من الواقع المروري، لكنها بحاجة إلى ضوابط تحفظ أمن وسلامة الجميع، حسب ما نشره الإعلام المروري على صفحته بمنصة “فيسبوك” ورصده موقع “يمن إيكو”،

وأكد البراشي أن شرطة المرور وبالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة ستُطبّق اللائحة المقرة بكل حزم وعدالة على المخالفين لها، وذلك بعد شهر كامل من حملة توعية مرورية واسعة بدأ تنفيذها مطلع يوليو الجاري.

ودعت شرطة المرور بصنعاء جميع سائقي الدراجات النارية إلى الالتزام بالقوانين واللوائح المرورية الجديدة، كما دعت المواطنين إلى التعاون والتفاعل الإيجابي مع الجهود الرسمية لبناء بيئة مرورية آمنة، لافتةً إلى إمكانية الإبلاغ والاستفسار عبر الرقم المجاني (194).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 562 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 560 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 442 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 406 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 384 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 268 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 257 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 229 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 224 قراءة 

عاجل - كشف سبب اعتذار نتنياهو عن حضور قمة شرم الشيخ.. ما علاقة الأمير محمد بن سلمان والرئيس محمود عباس ؟

العين الثالثة | 215 قراءة