الفت الدبعي تعلق على منح نجلها جواز خاص

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 240 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفت الدبعي تعلق على منح نجلها جواز خاص

كريتر سكاي/خاص:

أكدت الكاتبة وأستاذة علم الاجتماع بجامعة تعز وعضو هيئة التشاور والمصالحة، الدكتورة ألفت الدبعي، أن الجواز الذي حصل عليه نجلها هو جواز خاص، صُرف بموجب توجيهات قانونية ومعمول بها في وزارة الخارجية، نافية أن يكون جوازًا دبلوماسيًا، كما يتم تداوله في بعض الحملات الشخصية على مواقع التواصل.

وأشارت الدبعي إلى أن الجدل القائم حول الجوازات الدبلوماسية والخاصة يُعد في مجمله مطلبًا وطنيًا إيجابيًا لتعزيز احترام القانون وحصر الامتيازات على مستحقيها، إلا أن تحويله إلى ساحة للتشهير واستهداف الأفراد أمرٌ غير مقبول ويستوجب الوقوف عنده.

وقالت: "أنا أحمل جوازًا دبلوماسيًا صُرف لي بقرار رسمي من رئيس الجمهورية السابق عبدربه منصور هادي، ضمن قرار شمل جميع أعضاء لجنة صياغة الدستور، التي ما تزال قائمة ولم تنه أعمالها بعد".

وأوضحت أن نجلها حصل على جواز خاص وليس دبلوماسيًا، وهو ما تمنحه وزارة الخارجية لأبناء حاملي الجوازات الدبلوماسية، سواء بشكل مباشر أو بموجب توجيهات رئاسية سابقة، مؤكدة أن المسمى الوظيفي المرفق في الجواز لا يعكس مهنة الشخص، بل يوضح صفة الصرف.

ودعت الدبعي وزارة الخارجية، في عهد الوزير الدكتور شائع الزنداني، إلى مراجعة كافة ملفات الجوازات الخاصة والدبلوماسية واتخاذ الإجراءات القانونية لتصحيح أية تجاوزات، مشددة على أنها مستعدة للخضوع لأي مراجعة تتعلق بجوازها أو جواز نجلها.

ووجهت انتقادًا حادًا لنشر صورة جواز نجلها في وسائل التواصل، معتبرة ذلك انتهاكًا قانونيًا يعاقب عليه القانون، وأكدت أن البيانات الشخصية ليست محلًا للتداول أو الاستخدام في حملات التشويه.

وأكدت الدبعي على ضرورة الفصل بين النقد الهادف والحملات المغرضة، مشيرة إلى أن الإصلاح المؤسسي يتطلب احترام القانون وكرامة الأفراد، لا استغلال القضايا العامة لتصفية الحسابات الشخصية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 554 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 515 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 427 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 412 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 396 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 394 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 368 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 284 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 277 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 260 قراءة