مركز اللغة المهرية يناقش أهمية المخطوطات والوثائق المهرية في حفظ التراث الثقافي

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز اللغة المهرية يناقش أهمية المخطوطات والوثائق المهرية في حفظ التراث الثقافي

شروين المهرة: غرفة الأخبار

نظم مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث بجامعة المهرة حلقة نقاشية في مدينة الغيضة، حيث شارك فيها عدد من المختصين والمهتمين بالشأن الثقافي والاجتماعي.

وأكد الأمين العام للمجلس المحلي، سالم عبدالله نيمر، في كلمته، على أهمية المخطوطات والوثائق المهرية كجزء أساسي من التراث التاريخي والحضاري للمنطقة، مشيرًا إلى دعم السلطة المحلية لجهود مركز اللغة المهرية في حفظ اللغة والثقافة المهرية.

واستعرض نائب رئيس جامعة المهرة لشؤون الطلاب، الدكتور عادل معيلي، إنجازات مركز اللغة المهرية منذ تأسيسه، مؤكدًا على عظم المهام الملقاة على عاتق قيادة المركز.

وأوضح نائب مدير مركز اللغة المهرية، محمد عبدالعزيز كلشات، أن الحلقة النقاشية تهدف إلى إعداد مشروع لحصر وجمع الوثائق والمخطوطات المهرية وحمايتها، داعيًا أبناء المحافظة إلى التعاون في هذا المشروع.

وتناولت الحلقة النقاشية، التي أدارها الأستاذ الدكتور عامر فايل بلحاف، عدة محاور رئيسية تتعلق بالمخطوطات والوثائق المهرية، منها مفهومها وأهميتها وكيفية الحفاظ عليها.

وقدم مدير قسم المخطوطات والوثائق بمركز اللغة المهرية، محمد حسين بلحاف، ورقة بحثية تناولت مفهوم المخطوطات والوثائق وأهميتها في بناء الذاكرة الثقافية والتاريخية للشعوب.

وخرجت الحلقة النقاشية بعدد من التوصيات والمقترحات، منها ضرورة توفير حافز مادي للمتعاونين مع المركز في مشروع المخطوطات، والتوعية بأهمية الحفاظ على المخطوطات وتسليم نسخ منها إلى مركز اللغة المهرية.

وتم التأكيد على أهمية الاستفادة من الخبرات الخارجية في العناية بالمخطوطات، وفتح قنوات تواصل مع الجهات الخارجية التي قد توجد لديها مخطوطات مهرية، والتنسيق مع مكتب الآثار والمكاتب المعنية الأخرى لدعم جهود المركز.

ودعا المشاركون في الحلقة النقاشية الإعلاميين والمؤثرين في التواصل الاجتماعي إلى دعم الجهود المبذولة لإنجاح مشروع حصر وجمع الوثائق والمخطوطات المهرية.

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 832 قراءة 

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 775 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 743 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 627 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 582 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 572 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 542 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 540 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 518 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 512 قراءة