مركز اللغة المهرية يناقش أهمية المخطوطات والوثائق المهرية في حفظ التراث الثقافي

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز اللغة المهرية يناقش أهمية المخطوطات والوثائق المهرية في حفظ التراث الثقافي

شروين المهرة: غرفة الأخبار

نظم مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث بجامعة المهرة حلقة نقاشية في مدينة الغيضة، حيث شارك فيها عدد من المختصين والمهتمين بالشأن الثقافي والاجتماعي.

وأكد الأمين العام للمجلس المحلي، سالم عبدالله نيمر، في كلمته، على أهمية المخطوطات والوثائق المهرية كجزء أساسي من التراث التاريخي والحضاري للمنطقة، مشيرًا إلى دعم السلطة المحلية لجهود مركز اللغة المهرية في حفظ اللغة والثقافة المهرية.

واستعرض نائب رئيس جامعة المهرة لشؤون الطلاب، الدكتور عادل معيلي، إنجازات مركز اللغة المهرية منذ تأسيسه، مؤكدًا على عظم المهام الملقاة على عاتق قيادة المركز.

وأوضح نائب مدير مركز اللغة المهرية، محمد عبدالعزيز كلشات، أن الحلقة النقاشية تهدف إلى إعداد مشروع لحصر وجمع الوثائق والمخطوطات المهرية وحمايتها، داعيًا أبناء المحافظة إلى التعاون في هذا المشروع.

وتناولت الحلقة النقاشية، التي أدارها الأستاذ الدكتور عامر فايل بلحاف، عدة محاور رئيسية تتعلق بالمخطوطات والوثائق المهرية، منها مفهومها وأهميتها وكيفية الحفاظ عليها.

وقدم مدير قسم المخطوطات والوثائق بمركز اللغة المهرية، محمد حسين بلحاف، ورقة بحثية تناولت مفهوم المخطوطات والوثائق وأهميتها في بناء الذاكرة الثقافية والتاريخية للشعوب.

وخرجت الحلقة النقاشية بعدد من التوصيات والمقترحات، منها ضرورة توفير حافز مادي للمتعاونين مع المركز في مشروع المخطوطات، والتوعية بأهمية الحفاظ على المخطوطات وتسليم نسخ منها إلى مركز اللغة المهرية.

وتم التأكيد على أهمية الاستفادة من الخبرات الخارجية في العناية بالمخطوطات، وفتح قنوات تواصل مع الجهات الخارجية التي قد توجد لديها مخطوطات مهرية، والتنسيق مع مكتب الآثار والمكاتب المعنية الأخرى لدعم جهود المركز.

ودعا المشاركون في الحلقة النقاشية الإعلاميين والمؤثرين في التواصل الاجتماعي إلى دعم الجهود المبذولة لإنجاح مشروع حصر وجمع الوثائق والمخطوطات المهرية.

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1045 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 813 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 764 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 753 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 732 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 714 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 532 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 458 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 457 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 402 قراءة