عدن تحتضن ورشة تدريبية لتعزيز الوقاية من العنف القائم على النوع الاجتماعي في المنشآت الصحية

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تحتضن ورشة تدريبية لتعزيز الوقاية من العنف القائم على النوع الاجتماعي في المنشآت الصحية

عدن تحتضن ورشة تدريبية لتعزيز الوقاية من العنف القائم على النوع الاجتماعي في المنشآت الصحية

في أجواء تعكس التزاماً حقيقياً بترسيخ مفاهيم الحماية والعدالة داخل القطاع الصحي، شهدت العاصمة عدن صباح الاربعاء 23 يوليو 2025م، انطلاق أعمال الورشة التدريبية المتخصصة بعنوان: "العنف القائم على النوع الاجتماعي والوقاية والاستجابة لسوء السلوك الجنسي".

وتأتي هذه الورشة برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، الأستاذ الدكتور قاسم محمد بحيبح، وبتنظيم مشترك بين وزارة الصحة العامة ومنظمة الصحة العالمية، والبنك الدولي، وبإشراف مباشر من وكيل الوزارة الدكتور عبدالرقيب الحيدري، ومديرة إدارة تنمية المرأة الدكتورة زينب القيسي.

استهدفت الورشة مديري مكاتب الصحة وإدارات تنمية المرأة في مختلف المحافظات، ساعيةً إلى رفع كفاءة الكوادر الصحية، وتعزيز وعيهم في التعامل مع قضايا العنف القائم على النوع الاجتماعي، وتفعيل آليات الاستجابة الفعالة والمهنية لسوء السلوك الجنسي داخل المرافق الصحية.

وخلال الافتتاح، أكد الوكيلان الدكتور سالم الشبحي والدكتور عبدالرقيب الحيدري، على الأهمية البالغة لهذه الورشة كخطوة نحو إصلاح مؤسسي حقيقي يسهم في خلق بيئة صحية أكثر أمناً وإنصافاً، لا سيما للفئات الأكثر عرضة للانتهاك. وشددا على ضرورة تفعيل الأطر التنظيمية والتوعوية، وتعزيز ثقافة المسؤولية المهنية في مواجهة أشكال العنف كافة داخل المنشآت الصحية.

الورشة، التي تمتد على مدى يومين، تتناول جملة من المحاور الهامة، منها: المفاهيم الأساسية المرتبطة بالعنف القائم على النوع الاجتماعي بوصفه قضية صحية وإنسانية، والمبادئ الأخلاقية والمهنية للتعامل مع الحالات، إضافة إلى استراتيجيات الوقاية وآليات الاستجابة، ومهارات التواصل الفعّال مع مقدمي الخدمة والناجيات.

وقد شهدت الورشة التدريبية حضوراً لافتاً لشخصيات قيادية في القطاع الصحي، من بينهم: وكيل قطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ووكيل قطاع الطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، ومدير عام مكتب الصحة بعدن الدكتور أحمد البيشي، ، إلى جانب مدراء  مكاتب الصحة أو ممثلي عنهم في محافظات أبين، لحج، الضالع، شبوة، وحضرموت، والبيضاء، وتعز، بالإضافة إلى مسؤولين من ديوان وزارة الصحة. 

وتُعد هذه الورشة محطة استراتيجية ضمن الجهود الوطنية المبذولة لتعزيز الاستجابة لمخاطر العنف القائم على النوع الاجتماعي، والعمل على توفير بيئة صحية مهنية وآمنة تحفظ كرامة العاملين والمرتادين، وتسهم في ترسيخ مبادئ الإنصاف والحماية داخل النظام الصحي في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 618 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 549 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 505 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 462 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 454 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 451 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 407 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 395 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 375 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 353 قراءة