فضيحة فكرية وأخلاقية تلاحق رئيس "مركز صنعاء".. الخراز يكشف المستور

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة فكرية وأخلاقية تلاحق رئيس "مركز صنعاء".. الخراز يكشف المستور

فتح الباحث السياسي الدكتور عبدالقادر الخراز النار على رئيس مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، ماجد المذحجي، متهمًا إياه بالتورط في "فضيحة فكرية وأخلاقية" بعد تصريحات وصفها بالخادشة للوعي والذاكرة الوطنية، إثر تبريره تجاهل النخبة المدنية اليمنية لخطر الحوثيين.

الخراز، المعروف بفضحه لملفات فساد المنظمات الدولية العاملة في اليمن، شنّ هجومًا لاذعًا على المذحجي بعد أن ظهر الأخير في مقابلة تلفزيونية وهو يبرر صمت النخب المدنية حيال صعود الحوثيين بالقول: "لم نكن نقرأ"، في إجابة أثارت استياء واسعًا واعتُبرت تهربًا من المسؤولية التاريخية.

وفي منشور مطوّل على حسابه بمنصة "إكس"، وصف الخراز العبارة بأنها مضللة ولا تليق بمن يدير مركزًا بحثيًا تُستخدم تقاريره كأدوات ضغط دولية تصبّ في صالح المليشيا الحوثية، مؤكّدًا أن صمت من يفترض أنهم "صانعو رأي" لم يكن جهلًا، بل تورطًا مغطى بلغة مدنية ناعمة.

وتساءل الخراز بنبرة حادة: "فلنفترض أنك لم تقرأ بين 2000 و2011، فهل غفلت أيضًا عن المسوحات السرية التي نفذتها المليشيا في 2013؟ وهل تجاهلت انقلاب 2015، وضغطت لاحقًا من أجل اتفاق ستوكهولم في 2018؟". كما ذكّره بموقفه المعلن عام 2020 عندما عارض تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، وشارك مع زملائه في حملة منظمة ضد القرار الأميركي، بذريعة الأزمة الإنسانية.

وواصل الخراز تفنيد مواقف المذحجي وزملائه، قائلًا إنهم نظموا مؤتمرات سلام وهمية في أوروبا، استُخدمت لتبييض وجه الحوثيين أمام العالم، بل استضافوا قيادات حوثية بارزة أبرزها جمال عامر، وزير خارجية الجماعة حاليًا، في مؤتمر السلام بهولندا عام 2023. وتابع بسخرية: "حتى تغريدة فارع المسلمي الساخرة من تصنيف كندا للحوثيين في 2024، لم تمر عليك؟".

الخراز لم يكتفِ بالهجوم الفكري، بل أعاد التذكير بملف التمويلات المشبوهة التي تتلقاها مؤسستا "مواطنة" و"مركز صنعاء" من "مؤسسة المجتمع المفتوح" التابعة للملياردير الأميركي جورج سوروس. وأوضح أن المؤسستين تتلقيان دعمًا سنويًا مباشراً بقيمة 200 ألف دولار لكل منهما، ما يثير تساؤلات خطيرة حول حياد التقارير البحثية ودورها في شرعنة المليشيا.

وأكد أن هذه المعلومات موثقة وسبق نشرها في كتابه "رقم 1" وتقرير "شرعنة مليشيا الحوثي"، فضلًا عن وثائق أخرى نشرها عام 2024 بشأن العلاقة بين مؤسسة مواطنة وسوروس.

وفي ختام منشوره، اقتبس الخراز مثلًا مغربيًا ساخرًا قائلاً: "عشر سنوات ما كاين والو... عشر سنوات لم تقرأ، فمتى تقرأ؟"، قبل أن يختم بتحذير لافت: "هذه مجرد عينة... وما خفي كان أعظم. #لن_نصمت #وين_الفلوس".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 417 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 357 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 293 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 257 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 233 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 230 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 222 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 215 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 204 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 180 قراءة