الجوف.. إضراب شامل للتجار ومليشيا الحوثي تتدخل بالقوة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجوف.. إضراب شامل للتجار ومليشيا الحوثي تتدخل بالقوة

شهد سوق الاثنين الشعبي في مديرية المتون بمحافظة الجوف، يوم الثلاثاء، إضراباً شاملاً نفّذه التجار، احتجاجاً على الانفلات الأمني والتعديات المستمرة على ممتلكاتهم، في ظل صمت وتجاهل من ميليشيات الحوثي التي تسيطر على المنطقة.

وقالت مصادر محلية إن الإضراب جاء بعد تجاهل الميليشيات لمطالب التجار المتكررة بإزالة البناءات العشوائية التي استحدثها موالون لها في شوارع ومتنفسات السوق، وهو ما تسبب في تعطيل الحركة التجارية وزيادة التوتر بين الأهالي.

وأضافت المصادر أن مليشيا الحوثي ردت مساء الثلاثاء بإرسال حملة أمنية إلى السوق، لإجبار التجار على فتح محالهم بالقوة، في خطوة اعتُبرت محاولة لإخماد الاحتجاج بالقمع بدلاً من الاستجابة للمطالب.

ويأتي هذا التصعيد عقب اندلاع اشتباكات مسلحة صباح الاثنين بين مسلحين من قبيلتي “آل جراد” و”آل الفحاس”، على خلفية قيام تجار من “آل الفحاس” المقربين من الحوثيين بإنشاء محلات تجارية جديدة مقابل محال مملوكة لتجار من “آل جراد”.

وأسفرت المواجهات القبلية عن مقتل شخصين، هما عباد جراد من “آل جراد”، وقائد سالم فحاس من “آل الفحاس”، إضافة إلى إصابة عدد آخر بجروح، ما أثار حالة من الذعر بين المواطنين والمتسوقين داخل السوق.

وأكد مصدر قبلي أن الميليشيات الحوثية لم تتدخل لاحتواء المواجهات أو وقف نزيف الدم، الأمر الذي زاد من سخط الأهالي، الذين اتهموا الميليشيات بالتقاعس المتعمد، بل وبتأجيج النزاعات القبلية ضمن سياسة “فرّق تسد” التي تستخدمها لبسط سيطرتها على المجتمعات المحلية.

ويطالب التجار وسكان المنطقة بتدخل فوري لوضع حد للفوضى والانتهاكات، وضمان توفير بيئة آمنة تكفل حماية الأرواح والممتلكات وتعيد الحياة الطبيعية إلى السوق الشعبي الأكبر في المديرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 581 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 553 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 540 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 475 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 461 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 443 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 432 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 411 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 354 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 351 قراءة