الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات جديدة على شبكة حوثية لتجارة النفط وغسل الأموال في اليمن والإمارات

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 270 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات جديدة على شبكة حوثية لتجارة النفط وغسل الأموال في اليمن والإمارات

 

أعلن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، اليوم، عن فرض عقوبات على فردين وخمسة كيانات، ضمن شبكة دولية تنشط في غسل الأموال واستيراد المنتجات النفطية لصالح جماعة الحوثي في اليمن، المدرجة كمنظمة إرهابية أجنبية.

وقالت الخزانة الأمريكية في بيان، إن الحوثيين، المدعومين من إيران، يجنون مئات الملايين من الدولارات سنويًا من خلال التعاون مع رجال أعمال يمنيين في فرض ضرائب على واردات النفط، بما يدرّ عليهم إيرادات حيوية تُستخدم في تمويل أنشطتهم الإرهابية وزعزعة استقرار المنطقة.

وتستهدف العقوبات الجديدة شبكة واسعة من الأفراد والشركات العاملة في اليمن والإمارات العربية المتحدة، وتُعدّ من أبرز اللاعبين في سوق استيراد الوقود وغسل الأموال لصالح الحوثيين.

وفي هذا السياق، قال نائب وزير الخزانة الأمريكي، مايكل فولكندر : "يتعاون الحوثيون مع رجال أعمال انتهازيين لجني أرباح طائلة من استيراد المنتجات النفطية، ولتمكين الجماعة من الوصول إلى النظام المالي الدولي".

وأضاف: "هذه الشبكات من الأعمال المشبوهة تدعم آلة الحوثيين الإرهابية، وستستخدم وزارة الخزانة جميع الأدوات المتاحة لها لتعطيل هذه المخططات".

أبرز الأسماء والكيانات المشمولة بالعقوبات:

محمد السنيدر (السنيدَر)، الذي يدير شبكة شركات نفطية بين اليمن والإمارات العربية المتحدة، يُعدّ من أبرز مستوردي النفط في اليمن.

يدير السنيدر شركة أركان مارس البترولية لاستيراد المنتجات النفطية (أركان مارس)، التي أبرمت اتفاقية مع الحوثيين لاستيراد الغاز والنفط، بما في ذلك المنتجات النفطية الإيرانية، لصالح الجماعة الإرهابية عبر مينائي الحديدة ورأس عيسى اللذين يسيطر عليهما الحوثيون في اليمن.

واعتبارًا من يونيو/حزيران 2025، شاركت شركات تابعة لإيران في تسهيل المدفوعات بين الحكومة الإيرانية وشركات النفط التابعة للحوثيين، بما في ذلك شركة أركان مارس.

شركتا أركان مارس للبترول (DMCC) وأركان مارس للبترول (FZE) هما شركتان مقرهما الإمارات العربية المتحدة مرتبطتان بأركان مارس، وشاركتا في تصدير النفط إلى اليمن.

ونسقت شركات أركان مارس الثلاث تسليم منتجات بترولية إيرانية بقيمة تقارب 12 مليون دولار أمريكي، بالتعاون مع شركة الخليج الفارسي للصناعات البتروكيماوية التجارية (PGPICC)، إلى الحوثيين عبر ميناء رأس عيسى في اليمن.

وقد أدرج مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) شركة الخليج الفارسي للصناعات البتروكيماوية (PGPICC) بموجب الأمر التنفيذي رقم 13382 لامتلاكها أو سيطرتها على شركة الخليج الفارسي للصناعات البتروكيماوية (PGPIC).

كما أدرجت شركة الخليج الفارسي للصناعات البتروكيماوية نفسها بموجب الأمر التنفيذي رقم 13382 في اليوم نفسه لتقديمها دعمًا ماليًا لشركة خاتم الأنبياء، وهي تكتل هندسي تابع للحرس الثوري الإسلامي الإيراني.  

يحيى محمد الوزير يغسل الأموال ويجمعها لصالح الحوثيين. بين نوفمبر وديسمبر 2024، أنفقت شركة السعيدة ستون للتجارة والتوكيلات (الصيدة) ما يقارب ستة ملايين يورو على خمس دفعات لشراء الفحم بكميات كبيرة، على الأرجح لاستيراده إلى اليمن.

ويُخالف إعلان السعيدة العلني عن نفسها كتاجر جملة للقرطاسية في صنعاء، اليمن، مدفوعات الفحم بكميات كبيرة بشكل متكرر، وهو سلوك نموذجي لشركات الواجهة.

مصنع أسمنت عمران كيانٌ خاضع لسيطرة الحوثيين، يُوفّر للجماعة الإرهابية إمكانياتٍ لغسل الأموال وتحقيق المكاسب. إضافةً إلى ذلك، واعتبارًا من مارس/آذار 2025، وجّه الحوثيون إنتاج الأسمنت من مصنع أسمنت عمران إلى منطقة صعدة الجبلية شمال اليمن، في إطار جهودٍ حوثيةٍ أوسع لتطوير وتحصين مخازن الأسلحة والذخائر العسكرية.

ووفق البيان، "تم إدراج محمد السنيدر، وشركة أركان مارس للبترول لاستيراد المنتجات النفطية، وأركان مارس للبترول DMCC، وأركان مارس للبترول FZE، ويحيى محمد الوزير، وشركة السعيدة ستون للتجارة والوكالات، ومصنع عمران للأسمنت بموجب الأمر التنفيذي 13224، المعدل، لمساعدتهم المادية أو رعايتهم أو تقديم الدعم المالي أو المادي أو التكنولوجي أو السلع أو الخدمات إلى الحوثيين أو دعماً لهم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 303 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 268 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 261 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 222 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 172 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 158 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 154 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 152 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 147 قراءة