نشطاء وإعلاميون يمنيون يطلقون حملة إلكترونية لكشف الانتهاكات الحوثية بحق المدنيين في إب ومحافظات أخرى

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نشطاء وإعلاميون يمنيون يطلقون حملة إلكترونية لكشف الانتهاكات الحوثية بحق المدنيين في إب ومحافظات أخرى

أطلق نشطاء وإعلاميون يمنيون، مساء اليوم الثلاثاء، حملة إلكترونية واسعة على منصات التواصل الاجتماعي تحت وسم #اختطافات_حوثية_في_إب، بهدف تسليط الضوء على تصاعد الانتهاكات التي ترتكبها جماعة الحوثي المسلحة بحق المدنيين في محافظة إب وعدد من المحافظات الأخرى، وفي مقدمتها حملات الاختطاف والاعتقال التعسفي التي طالت عشرات الأكاديميين والأطباء والموظفين والناشطين.

وقال منظمو الحملة إن ما تشهده مدينة إب من اعتقالات تعسفية غير مسبوقة يعكس تصاعد نهج القمع الحوثي في المناطق الخاضعة لسيطرته، حيث يُختطف المواطنون من منازلهم وعياداتهم وجامعاتهم دون تهم واضحة، وسط غياب تام لأي مسارات قانونية أو قضائية نزيهة.

وأشارت الرسائل الإعلامية التي تداولها المشاركون في الحملة إلى أن جماعة الحوثي نفذت خلال الأسابيع الماضية حملة اعتقالات ومداهمات شملت محافظات إب وصنعاء وذمار وريمة والحديدة، ضمن سياسة تهدف إلى إسكات الأصوات الحرة ومنع أي حراك مجتمعي رافض لسياسات الجماعة القمعية.

وتوقف المشاركون عند حادثة تصفية الشيخ صالح حنتوس في محافظة ريمة، باعتبارها مثالًا صارخًا على العنف الممنهج الذي تمارسه الجماعة بحق من يرفضون الظلم أو يطالبون بحقوقهم المشروعة، مؤكدين أن تلك الانتهاكات تأتي في سياق أوسع من سياسات تكميم الأفواه ونشر الرعب.

كما نددت الحملة بقيام الحوثيين باعتقال مدير جمعية الأقصى الخيرية في إب، معتبرين أن الحادثة تكشف زيف ادعاءات الجماعة بشأن دعم القضية الفلسطينية، إذ تعتقل من يعمل على الأرض لصالحها، بينما ترفع شعاراتها في الإعلام.

واتهم الناشطون جهاز ما يُسمى "مخابرات الشرطة"، الذي استحدثه الحوثيون مؤخرًا بقيادة علي الحوثي، نجل مؤسس الجماعة، بالوقوف خلف تلك الحملة الأمنية الشرسة، مشيرين إلى أن تعيين أبو علي الكحلاني – الحارس الشخصي السابق لعبدالملك الحوثي – مديرًا لأمن إب، هو مؤشر على نوايا الجماعة لتشديد القبضة الأمنية في المحافظة التي تشهد تصاعدًا في الرفض الشعبي ضدها.

وكشفت الحملة أن العشرات من أسر المختطفين تتعرض لضغوط وتهديدات من قبل مسلحي الحوثي لمنعها من الحديث عن مصير أبنائها، وهو ما أدى إلى تعتيم واسع حول أسماء الضحايا وتفاصيل اعتقالهم.

ودعا المشاركون في الحملة المجتمع المحلي والمنظمات الحقوقية المحلية والدولية إلى كسر حاجز الصمت، والتضامن مع ضحايا القمع الحوثي، والضغط من أجل إطلاق سراح المختطفين، ووقف مسلسل الانتهاكات المتصاعد في مناطق سيطرة الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 956 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 924 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 716 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 693 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 632 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 511 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 493 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 483 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 404 قراءة