تقرير حقوقي: الحوثيون أنشأوا 12 سجنًا سريًا في إب واختطفوا 83 مدنيًا خلال 5 أشهر

     
المجهر             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: الحوثيون أنشأوا 12 سجنًا سريًا في إب واختطفوا 83 مدنيًا خلال 5 أشهر

تقرير حقوقي: الحوثيون أنشأوا 12 سجنًا سريًا في إب واختطفوا 83 مدنيًا خلال 5 أشهر

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 22/يوليو/2025

-

الساعة:

7:24 م

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن استحداث جماعة الحوثي 12 سجنًا سريًا في محافظة إب خلال الفترة من 1 مارس حتى 20 يوليو 2025، وارتكابها سلسلة واسعة من الانتهاكات بحق المدنيين، من بينها اختطاف 83 شخصًا دون مسوغ قانوني. 

وأوضح التقرير الحقوقي أن المختطفين شملوا أطفالًا وتربويين وأكاديميين وتجارًا وشخصيات اجتماعية، ضمن حملة ممنهجة لإسكات الأصوات المعارضة وبث الرعب بين السكان، كما تم توثيق 9 حالات اختفاء قسري واعتقال عشرات المهنيين. 

وسجل التقرير اعتقال 22 تربويًا و12 طالبًا و3 أطفال و14 بائعًا متجولًا و4 رجال أعمال و6 خطباء و5 شخصيات اجتماعية، إلى جانب 17 من الكوادر المهنية، بينهم أطباء ومحامون وموظفون حكوميون.

كما وثقت الشبكة تنفيذ الجماعة 342 مداهمة لمنازل مدنيين و18 حالة نهب، في حملة تصعيد ممنهجة استهدفت ترويع السكان وانتهاك الحريات الشخصية، شملت عددًا من مديريات المحافظة.

ووصف التقرير السجون السرية الحوثية بأنها "مصانع للرعب"، تمارس فيها أشد أنواع التعذيب الجسدي والنفسي، ويتم فيها انتزاع الاعترافات بالقوة في ظل غياب تام لأي رقابة قانونية أو قضائية، مع إخفاء مواقع الاحتجاز ورفض الكشف عن مصير المعتقلين.

ودعت الشبكة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات، والضغط على جماعة الحوثي للإفراج عن المختطفين، والكشف عن مصير المخفيين قسرًا، ومحاسبة المتورطين في إدارة السجون السرية وتعذيب المعتقلين.

تابع المجهر نت على X

#تقرير حقوقي

#جماعة الحوثيين

#سجون الحوثيين

#محافظة إب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هوية زوجة أحمد الشرع تُكشف أخيراً.. مفاجأة من محافظة يمنية غير متوقعة!

المرصد برس | 733 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 483 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 453 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 450 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 402 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 369 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 365 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نيوز لاين | 360 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

المشهد العربي | 330 قراءة 

عاجل:انهيارات ارضية لاهم شارع بعدن(صور)

كريتر سكاي | 262 قراءة