الزُبيدي والمؤسسات الاقتصادية.. هل بدأت مرحلة استعادة الجنوب الإنتاجي؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزُبيدي والمؤسسات الاقتصادية.. هل بدأت مرحلة استعادة الجنوب الإنتاجي؟

في مشهد آخذ في التوسع، يتحرك الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي بخطى واثقة داخل عمق المؤسسات الاقتصادية والخدمية في الجنوب، مدفوعًا برؤية تستدعي تاريخ الإنتاج وتطلعات المستقبل.

وبينما يتساءل الشارع الجنوبي: هل بدأت بالفعل مرحلة استعادة الجنوب الإنتاجي؟، تبرز الوقائع الميدانية كإجابات أولية توحي بتحوّل استراتيجي في فلسفة القيادة الاقتصادية.

خطوات اقتصادية مدروسة.. قراءة زمنية متأنية

رصدت العين الثالثة خلال الفترة الأخيرة مؤشرات أولية على توجّه اقتصادي ميداني من قبل الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي، تمثّلت في زيارته الأولى لمصافي عدن، وهي زيارة بالغة الأهمية تحمل دلالات استراتيجية في سياق استعادة مؤسسات الدولة المنتجة.

ويتطلع الشارع الجنوبي لأن تكون هذه الزيارة بمثابة باكورة لسلسلة زيارات مرتقبة إلى مرافق اقتصادية وخدمية أخرى كبرى، من بينها ميناء الزيت، ميناء المعلا، مؤسسة الكهرباء، والمنطقة الحرة.

الزيارة لم تكن شكلية أو بروتوكولية، بل عكست إصراراً على إعادة بناء الثقة بين القيادة والمرافق الإنتاجية، وفتحت الباب واسعاً أمام مرحلة جديدة من استنهاض أدوات الدولة الاقتصادية.

التحليل الزمني لتلك التحركات يُظهر تركيزاً متعمداً على المؤسسات ذات التأثير المباشر في الاقتصاد المحلي، ما يشير إلى خطة شاملة تسير وفق جدول تنفيذي لا يخلو من البُعد الاستراتيجي.

انعكاسات على الوعي العام والمؤسسي

لا تخطئ العين حجم التأثير الذي أحدثته هذه الزيارات في المزاج العام، فقد أعادت لعمال المصافي والأرصفة والمرافق الخدمية شيئاً من الثقة، وأحيت الأمل بإمكانية انتشال هذه المؤسسات من هوّة التعطيل والفساد.

ووفقاً لما وثقته العين الثالثة من داخل المؤسسات ذاتها، فقد حرّكت زيارات الزُبيدي المياه الراكدة، ودفعت إدارات بعض المرافق إلى إعادة ترتيب أوراقها، سواء من حيث الجاهزية التشغيلية أو التواصل مع القيادة السياسية العليا، وهو تطور يُسجل لصالح تقارب المؤسسة والدولة.

بين الخطاب السياسي والسلوك التنفيذي

لطالما تحدث الزُبيدي في خطاباته عن ضرورة امتلاك الجنوبيين لأدواتهم الاقتصادية، وهو ما أثار في السابق تساؤلات حول آليات التنفيذ، لكن المفارقة التي رصدتها العين الثالثة اليوم تكمن في أن الخطاب السياسي بدأ يتقاطع مع ممارسات واقعية على الأرض.

الانتقال من مستوى الشعارات إلى الفعل الميداني، وخاصة في ظل تعقيدات المشهد السياسي والاقتصادي، يُعد مؤشرًا واضحًا على أن التحول من “الجنوب الثائر” إلى “الجنوب المنتج” قد انطلق فعلياً، ولو على شكل خطوات تأسيسية.

خارطة طريق مقترحة لتعزيز التحول

إن المراقبة الدقيقة لحراك الزُبيدي تفتح المجال لطرح جملة من التوصيات التي من شأنها ترسيخ التحول الإنتاجي في الجنوب، منها:

تحصين المؤسسات المنتجة تشريعيًا من خلال قوانين تحمي استقلاليتها وتضمن عدم تسييسها.

تعزيز الشفافية عبر نشر تقارير دورية عن أداء المؤسسات، بما يعزز الثقة بين المواطن والدولة.

بناء شراكات مع الكفاءات الجنوبية داخل الوطن وخارجه، لتفعيل الخبرات المتراكمة والمهاجرة.

تشجيع الإنتاج المحلي عبر برامج دعم تتكامل فيها الحكومة مع القطاع الخاص.

ما بين الفرصة والتحدي

في خضم هذا الحراك، تدرك "العين الثالثة" أن الطريق نحو استعادة الجنوب الإنتاجي محفوف بالتحديات، من تركة الفساد المتجذر، إلى تدخلات المراكز المتنفذة، وصولًا إلى هشاشة البنية التحتية.

لكن في المقابل، فإن ما يميز هذه اللحظة التاريخية هو امتلاك القيادة لإرادة سياسية بدأت تتجسد في سلوك تنفيذي ميداني، ما يجعل من كل مؤسسة يزورها الزُبيدي بمثابة لبنة جديدة في صرح الجنوب المنتَج، لا الجنوب المُستنزَف.

إن اللحظة الاقتصادية التي يصنعها الزُبيدي ليست مجرد انعكاس لحراك سياسي، بل هي محاولة جادة لوضع أسس جديدة لجنوب مختلف، جنوب يحمي سيادته الاقتصادية كما يحمي جبهاته القتالية، ومع كل زيارة لمؤسسة خدمية أو منشأة اقتصادية، تزداد القناعة بأن الجنوب بدأ يكتب فصلاً جديداً من تاريخه، عنوانه: "الاستقلال لا يكتمل إلا بالإنتاج".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1075 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 792 قراءة 

مصدر : شب النكف في خولان ودعم و تحشيد باكثر من 700 الف مقاتل لبس مدني ونسق مسلح ونسق دعم معونات والقوات اليمنية تصدر بيان للمواطنين

المشهد الدولي | 664 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 653 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 610 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 606 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 413 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 371 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 370 قراءة 

اندلاع معارك عنيفة بين الجيش والمليشيات في صعدة معقل عبدالملك الحوثي وسقوط عدد كبير من القتلى والجرحى

المشهد اليمني | 251 قراءة