الحوثيون يطوقون خيمة اعتصام سائقي شاحنات ”النيس” المحتجين على جبايات ”الخُمس” في صنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يطوقون خيمة اعتصام سائقي شاحنات ”النيس” المحتجين على جبايات ”الخُمس” في صنعاء

طوّقت ميليشيا الحوثي، الإثنين، خيمة اعتصام أقامها سائقو شاحنات نقل مادة "النيس" في محافظة صنعاء، احتجاجًا على فرض جبايات مالية جديدة تحت مسمى "الخُمس"، والتي أقرتها الجماعة استنادًا إلى فتوى دينية خاصة بها.

وأفادت مصادر محلية بأن ثمان عربات عسكرية تابعة للميليشيا، تحمل مسلحين، حاصرت خيمة الاعتصام التي نُصبت من قِبل السائقين العاملين في قطاع النقل الثقيل ومطارح النيس، للمطالبة برفع الجبايات غير القانونية المفروضة عليهم، والتي تصل إلى 37,500 ريال على كل قاطرة، بواقع 750 ريالًا عن كل متر مكعب.

ويشارك في الاعتصام عدد من أبناء القبائل من مديريات بني حشيش، وبني الحارث، ونهم، الذين عبّروا عن رفضهم لما وصفوه بـ"الابتزاز المالي الممنهج"، الذي يُمارَس ضدهم من قبل نافذين في الجماعة، يقومون بإحكام السيطرة على مواقع العمل عبر أطقم مسلحة، وفرض إتاوات دون أي سند قانوني أو قرار رسمي صادر عن الجهات المعنية في الدولة.

وأكد المحتجون أن هذه الجبايات تُفرض رغم التزامهم بدفع الرسوم القانونية للجهات الرسمية، بما في ذلك المجلس المحلي، وهيئة الزكاة، ووزارة النفط والمعادن – فيما يتعلق برسم الركاز المرتبط بما يسمى بـ"الخُمس".

واتهم أبناء القبائل العناصر الحوثية باستخدام الأطقم العسكرية ليس لحمايتهم كما كان يُفترض، وإنما لفرض الجبايات بالقوة، ومنع حركة الشاحنات، والتضييق على السائقين حتى يتم الدفع مباشرة لهم.

وطالب المحتجون بإلغاء كافة الجبايات غير القانونية، ورفع النقاط المستحدثة، وسحب الأطقم العسكرية من مواقع العمل، وتعويض المتضررين من السائقين والمنتجين، مؤكدين ضرورة فرض رقابة رسمية على الأسعار ومنع أي احتكار يضر بالسوق المحلية والمستهلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1769 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1217 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 933 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 930 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 874 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 823 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 747 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 671 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 614 قراءة 

قرارات حكومية بتجميد حقائب الانتقالي الجنوبي

الميثاق نيوز | 510 قراءة