بن بريك يفتح النار على الحوثي: استهداف النفط يعمّق الكارثة والمنظمات الأممية يجب أن تغادر صنعاء فورًا

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 283 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن بريك يفتح النار على الحوثي: استهداف النفط يعمّق الكارثة والمنظمات الأممية يجب أن تغادر صنعاء فورًا

اخبار وتقارير

بن بريك يفتح النار على الحوثي: استهداف النفط يعمّق الكارثة والمنظمات الأممية يجب أن تغادر صنعاء فورًا

الإثنين - 21 يوليو 2025 - 10:05 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أطلق رئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، تحذيرات شديدة اللهجة من تفاقم الأزمة الإنسانية والانهيار الاقتصادي، نتيجة استمرار ميليشيا الحوثي في استهداف موانئ تصدير النفط الخام، واحتجاز موظفي وكالات أممية في مناطق سيطرتها، مشددًا على ضرورة نقل مقرات منظمات الأمم المتحدة إلى العاصمة المؤقتة عدن دون تأخير.

جاء ذلك خلال لقائه، اليوم الإثنين، بالمنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في اليمن، جوليان هارنيس، لمناقشة التطورات الإنسانية والتحديات الناجمة عن تراجع التمويلات الدولية، في وقت تزداد فيه معاناة ملايين اليمنيين.

وقال بن بريك إن جماعة الحوثي الإرهابية تشن حربًا اقتصادية ممنهجة على الحكومة الشرعية، بدأت باستهداف البنية التحتية لتصدير النفط، وتهدف إلى تقويض قدرة الدولة على تأمين الخدمات الأساسية، ما يضاعف من حجم المأساة الإنسانية في البلاد.

وأكد أن المليشيا حولت مناطق سيطرتها إلى بيئة عدائية للعمل الإنساني، وواصلت اختطاف موظفي وكالات دولية واستخدامهم كورقة ابتزاز، داعيًا إلى تحرك دولي حازم لإجبار الجماعة على احترام القوانين الدولية والإفراج الفوري عن المختطفين.

وشدّد رئيس الوزراء على أهمية التسريع بنقل مكاتب الأمم المتحدة إلى عدن، مؤكدًا أن استمرار وجودها في صنعاء يمثل خطرًا أمنيًا ويمنح الحوثيين غطاءً لمواصلة جرائمهم بحق العمل الإنساني.

كما دعا المجتمع الدولي إلى زيادة الدعم الموجه لليمن، والانتقال من التدخلات الطارئة إلى مشاريع إنمائية مستدامة تسهم في دعم خطة الحكومة للتعافي الاقتصادي وتحسين مستوى الخدمات، مشيرًا إلى الدعم الملموس من الأشقاء في السعودية والإمارات.

من جانبه، عبّر المنسق الأممي جوليان هارنيس عن تقدير المنظمة للتعاون القائم مع الحكومة، مؤكدًا حرص الأمم المتحدة على تعزيز وجودها في عدن وتوفير بيئة آمنة لعملها الإنساني، واهتمامها بالشراكة مع الحكومة لتوجيه الجهود نحو الأولويات العاجلة، وفي مقدمتها الأمن الغذائي والتعافي الاقتصادي.

ويأتي هذا اللقاء في ظل تراجع التمويلات الإنسانية المقدمة لليمن بشكل غير مسبوق، وسط تفاقم الأزمات المعيشية وتدهور العملة المحلية، في حين تصاعدت انتهاكات الحوثيين ضد القطاع الإنساني، ما أجبر عدة منظمات دولية على تقليص عملياتها أو تعليقها بالكامل.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة .

اخبار وتقارير

هزة أرضية تضرب صنعاء.

اخبار وتقارير

صحفي يفضح حقيقة صلاة الاستسقاء في صنعاء: "الناس خرجوا يشتوا مطر.. والهوامير.

اخبار وتقارير

الحكومة اليمنية: الحوثي يجني 3 مليارات دولار من بيع النفط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 601 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 558 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 544 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 540 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 475 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 438 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 399 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 346 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 344 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 330 قراءة