يمن ديلي نيوز:
أصدرت 25 دولة بيانا طالبت فيه حكومة الاحتلال “برفع جميع القيود المفروضة على وصول المساعدات إلى قطاع غزة فورا”.
حيث دعا وزراء خارجية بريطانيا وفرنسا وإيطاليا واليابان وأستراليا وكندا والدنمارك ودول أخرى، إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة على الفور
وقال الوزراء في بيان مشترك: “نحن الموقعين أدناه، نبعث معاً برسالة بسيطة وعاجلة: يجب أن تنتهي الحرب في غزة الآن”.
وأضافوا: “نحن مستعدون لاتخاذ المزيد من الإجراءات لدعم وقف إطلاق نار فوري وإيجاد مسار سياسي يفضي إلى تحقيق الأمن والسلام للإسرائيليين والفلسطينيين والمنطقة بأسرها”، وفق ما نقلته وكالة “رويترز” للأنباء.
ونددت هذه الدول بما وصفته بأنه “توزيع غير منظم للمساعدات وقتل وحشي للمدنيين” وقالت “إن أكثر من 800 فلسطيني قُتلوا أثناء محاولتهم الحصول على مساعدات”.
وأكد الوزراء أن النموذج الذي وضعته الحكومة الإسرائيلية لتوصيل المساعدات خطير، ويؤجج عدم الاستقرار، ويحرم سكان غزة من كرامتهم الإنسانية.
في بلجيكا وصف ملك بلجيكا لويس فيليب ليوبولد، انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة بانها “عار على البشرية” وسط تقارير دولية وأممية عن مجاعة تهدد سكان قطاع غزة.
وهذه هي المرة الأولى التي يصرح فيها ملك بلجيكا فيليب حول قضية دولية، حيث يتجنب عادة الخوض في الحديث حول السياسة العامة ومثل هذه القضايا.
وقال الملك فيليب في كلمة بقصره في بروكسل اليوم الاثنين “أضم صوتي إلى صوت كل من يدين الانتهاكات الإنسانية الخطيرة في غزة، حيث يموت الأبرياء من الجوع ويقتلون بالقنابل بينما هم محاصرون”.
وأضاف “طال أمد هذا الوضع أكثر مما ينبغي. إنه وصمة عار على جبين البشرية جمعاء. نؤيد دعوة الأمين العام للأمم المتحدة لإنهاء هذه الأزمة المستعصية فورا”.
وهذه هي المرة الأولى التي يتحدث فيها الملك فيليب علنا بهذه النبرة الحادة والوضوح عن صراع، أما الحكومة الاتحادية البلجيكية، فقد كانت أكثر تحفظا في انتقادها للأوضاع في غزة.
ويقتصر دور الملك في بلجيكا على تقديم المشورة والدعم والتحذيرات للحكومة دون اتخاذ أي قرارات سياسية.
ووفق احصائيات رسمية في غزة فقد حصدت المجاعة في القطاع نحو 78 شخصا معظمهم من الأطفال والمسنين، كما وثقت وزار الصحة في القطاع استشهاد اكثر من 1000 من طالبي المساعدات برصاص جنود الاحتلال.
المصدر: وكالات
مرتبط
الوسوم
بيان 25 دولة - تطالب بوقف الحرب - غزة - ملك بلجيكا -
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news