تجاهلت دعوة "حماس" للتظاهر ضد تجويع غزة.. الحوثيون يحيون فعالية طائفية بمشاركة مئات في صنعاء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجاهلت دعوة "حماس" للتظاهر ضد تجويع غزة.. الحوثيون يحيون فعالية طائفية بمشاركة مئات في صنعاء

في تجاهل فاضح لدعوات التضامن مع غزة، رفضت ميليشيا الحوثي في صنعاء الاستجابة لنداء أطلقته حركة "حماس" للخروج في مظاهرات غاضبة، يوم الأحد، تنديدًا بسياسة التجويع التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، والتي تسببت حتى الآن في وفاة نحو 700 مدني فلسطيني، بينهم عشرات الأطفال، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

ورغم دعوة "حماس" لـ"حراك عالمي" ضد الإبادة والتجويع، نظمت ميليشيا الحوثي فعالية طائفية لإحياء ما أسمته "ذكرى استشهاد الإمام زيد بن علي"، حيث تجمع المئات من أنصارها في ميدان السبعين وسط العاصمة صنعاء، وفق ما نقلته وسائل إعلام حوثية.

وتُظهر الفعالية الأخيرة انفصال ميليشيا الحوثي عن الأولويات الإنسانية في المنطقة، رغم استخدامها المتكرر لقضية فلسطين في شعاراتها الإعلامية. إذ تُجبر المليشيا موظفي القطاع العام والطلاب على المشاركة في مسيرات أسبوعية تدّعي فيها "نصرة غزة"، بينما امتنعت هذه المرة عن دعم دعوة مباشرة من "حماس" للخروج ضد التجويع الممنهج الذي يهدد أكثر من مليوني فلسطيني.

وكانت حركة حماس قد أطلقت، في بيان رسمي، نداءً للعالم يوم السبت، طالبت فيه بجعل يوم الأحد وما بعده "أيام غضب عالمية" ضد سياسة "التجويع والإبادة الجماعية"، داعية إلى تنظيم مسيرات حاشدة، وضغوط سياسية وبرلمانية وطلابية لإجبار الاحتلال على إنهاء الحصار المفروض على القطاع.

ووفقًا للتقارير الأممية، فإن نسبة الأطفال الذين يعانون من سوء تغذية حاد في غزة قد تجاوزت 30%، فيما أُعلن عن وفاة ما لا يقل عن 70 طفلاً بسبب المجاعة خلال الأشهر الأخيرة.

ورغم هذه الأرقام المفزعة، لم يصدر عن ميليشيا الحوثي أي موقف رسمي أو تفاعل إعلامي يُعبّر عن الاستجابة لدعوة "حماس"، في مشهد يعكس أولويات طائفية ضيقة، تفضل إحياء مناسبات مذهبية على حساب معاناة الفلسطينيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 284 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 279 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 249 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 243 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 196 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 163 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 155 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 147 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 142 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 138 قراءة