الحوثيون يخنقون الصحافة في صنعاء ويُسكتون الأقلام بالقمع والنفي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحوثيون يخنقون الصحافة في صنعاء ويُسكتون الأقلام بالقمع والنفي

كشف تقرير حقوقي حديث، عن تصاعد الانتهاكات التي ترتكبها ميليشيا الحوثي بحق الصحفيين والكتّاب في العاصمة صنعاء خلال النصف الأول من العام 2025، ضمن حملة ممنهجة لخنق حرية التعبير وتكميم الأفواه.

وأوضح مركز العاصمة الإعلامي في تقريره، أن وحدة الرصد وثقت 33 انتهاكًا متنوعًا، شملت التهديدات، والتحريض، والملاحقة، والاختفاء القسري، وفرض قيود مشددة على النشر، والتصوير، وإنتاج المحتوى، فضلاً عن قرارات تعسفية تعرقل العمل الإعلامي وتمنعه دون الحصول على تصاريح من وزارة إعلام الحوثيين.

وأشار التقرير إلى أن هذه الممارسات دفعت عدداً من الصحفيين إلى مغادرة صنعاء قسرًا نحو مناطق الشرعية أو خارج اليمن، هربًا من الاعتقال أو الابتزاز، لاسيما أولئك الذين عملوا في مؤسسات إعلامية أو منظمات دولية.

وسجل المركز 13 حالة تهديد وتحريض بحق إعلاميين، و8 حالات تقييد مباشر لحرية التعبير والإنتاج، بالإضافة إلى حظر الظهور النسائي في الإعلانات أو التصوير دون إذن مسبق. كما كشف عن 4 صحفيين أُجبروا على تجميد نشاطهم ومغادرة صنعاء تحت ضغوط أمنية دفعت بعض أسرهم لبيع ممتلكاتهم لتأمين السلامة.

وسلط التقرير الضوء على قضية الصحفي المختطف محمد المياحي، الذي تعرض لمحاكمة صورية منتصف مايو الماضي، انتهت بالحكم عليه بالسجن لعام ونصف وغرامة مالية باهظة، بتهمة "التحريض ضد الجماعة".

وتوزعت بقية الانتهاكات بين الرقابة اللصيقة على النشطاء، والإقامة الجبرية غير المعلنة، ومنع النشر على مواقع التواصل، وإجبار البعض على الترويج للجماعة، في وقت تواصل فيه المليشيا حرمان الصحفيين من رواتبهم ومستحقاتهم، خصوصًا غير الموالين لها.

وأكد المركز أن هذه الانتهاكات تعكس سياسة ممنهجة لإخضاع الإعلام وتفريغه من مضمونه المهني، وسط صمت دولي مقلق حيال معاناة الصحفيين في مناطق سيطرة الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الناطق الرسمي باسم القوات الجنوبية يفاجئ الجميع ويكشف حقيقة ماحصل بقاعدة العند"بيان"

جهينة يمن | 1256 قراءة 

انفجارات تهز سماء صنعاء إثر غارات جوية مكثفة

عدن نيوز | 969 قراءة 

عبد الملك الحوثي يوجّه نداءً إلى المملكة العربية السعودية والأردن

جهينة يمن | 775 قراءة 

عيدروس الزبيدي يُطيح برئاسة الانتقالي: زلزال سياسي يهز هرم القيادة.. وهذه الأسماء الجديدة

نافذة اليمن | 567 قراءة 

عاجل: غارات تستهدف صنعاء

كريتر سكاي | 450 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز صنعاء

الموقع بوست | 388 قراءة 

استخدام القوة بشان الزايدي "تفاصيل ما حدث في المهرة اليوم"

كريتر سكاي | 362 قراءة 

زواج شقيقين من امرأة واحدة يثير جدلاً بهذه الدولة

جهينة يمن | 349 قراءة 

عقب اعتقال مالك الفندق.. الفنان يحيى عنبه يعلن اتخاذ هذا الامر

كريتر سكاي | 316 قراءة 

على خلفية ضبط القيادي الحوثي الزايدي.. توتر عسكري في محافظة المهرة ينذر بانفجار الاوضاع

المنتصف نت | 274 قراءة