القاضي قطران يهاجم جماعة الحوثي: "دولة تأخذ كل شيء ولا تعطي شيئًا"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاضي قطران يهاجم جماعة الحوثي: "دولة تأخذ كل شيء ولا تعطي شيئًا"

شنّ القاضي عبدالوهاب قطران هجومًا لاذعًا على جماعة الحوثي في صنعاء، متهمًا إياها بإدارة دولة تقوم على "الجباية والنهب" دون أن تقدم للمواطنين أبسط مقومات الحياة، محمّلًا إياها مسؤولية الانهيار الشامل في الخدمات والاقتصاد، والجفاف الذي يضرب البلاد.

وفي مقال نُشر بعنوان "من الجباية إلى الجفاف.. دولة ضد الحياة"، وصف قطران جماعة الحوثي في صنعاء بأنها "دولة تأخذ كل شيء ولا تعطي شيئًا"، مشيرًا إلى أن العلاقة بين المواطن والدولة يجب أن تُبنى على تبادل المنافع، في حين أن هذه السلطة – حسب قوله – لا تقدم سوى ضرائب وجمارك وزكوات ورسوم وإتاوات، مقابل غياب تام للخدمات الأساسية.

وأكد القاضي المعروف بمواقفه الناقدة، أن مؤسسات الدولة في صنعاء تحولت إلى "دكاكين تجارية" تبيع التعليم والعلاج والكهرباء والمياه بأسعار باهظة، دون أن تقابل ذلك برواتب أو خدمات حقيقية، متسائلًا عن غياب العدالة والأمن في ظل سلطة لا تعرف سوى الجباية.

وأشار قطران إلى أن سعر الكهرباء الحكومية ارتفع ليصل إلى 230 ريالًا للكيلو وات، يرافقه اشتراك شهري ورسوم نظافة وصناديق متعددة، في وقت يعاني فيه الموظفون من انقطاع الرواتب منذ سنوات، بينما تعاني الخدمات العامة من انهيار كامل.

واتهم الحوثي بانتهاج "نهب منظم" أدى إلى كساد اقتصادي خانق، جعل البلاد بيئة طاردة للاستثمار، لافتًا إلى مغادرة رجل الأعمال المعروف "الكبوس" كأحد أبرز مؤشرات الانهيار الاقتصادي.

وفي حديثه عن أزمة الجفاف، قال قطران إن البلاد تواجه نضوبًا مقلقًا في الآبار الزراعية، وانعدامًا شبه تام للأمطار رغم دخول فصل الخريف، معتبرًا أن حتى صلاة الاستسقاء لم تجدِ نفعًا لأن "الله لا يغيث الظالمين ولا يصلح عمل المفسدين"، بحسب تعبيره.

وختم القاضي مقاله بالقول إن هذه السلطة تتحدى نواميس الحياة وتصرّ على الاستمرار في النهب دون تقديم أي عطاء، مؤكدًا أن مثل هذه السلطة "لا بد أن تزول وتندثر".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بين القلق العلمي والواقع الميداني.. رماد إثيوبيا يثير الجدل في اليمن(تقرير خاص) ​

قناة المهرية | 716 قراءة 

اتفاق امريكي سعودي بشأن اليمن

نيوز لاين | 501 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

نيوز لاين | 470 قراءة 

تعرف على المحافظات التي رفضت توريد إيرادتها إلى البنك المركزي في عدن والأسباب الحقيقة لعدم عودة العرادة إلى مارب

المشهد الدولي | 382 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 260 قراءة 

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 252 قراءة 

المكتب الاعلامي للصحة العامة و السكان يصدر تعليمات وقائية بسبب السحابة البركانية القادمة من اثيوبيا

موقع الأول | 228 قراءة 

انسحاب جديد لقوات طارق عفاش!

العربي نيوز | 226 قراءة 

اعلان وفاة مواطن داخل احدى مساجد عدن

يمن فويس | 213 قراءة 

سحب رماد بركاني من إثيوبيا تتجه نحو اليمن والأرصاد تحذّر من مخاطر صحية محتملة

يمن مونيتور | 194 قراءة