صراع داخلي بين أجنحة الحوثيين يشلّ المستشفى الجمهوري في صنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 226 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع داخلي بين أجنحة الحوثيين يشلّ المستشفى الجمهوري في صنعاء

تحوّل أحد أهم المرافق الطبية في العاصمة صنعاء إلى مسرح لصراع النفوذ بين أجنحة ميليشيا الحوثي، ما أدى إلى توقف شبه كلي للخدمات الطبية المجانية في المستشفى الجمهوري، وسط اتهامات متبادلة بالفساد وسوء الإدارة.

مصادر طبية وإدارية مطلعة أكدت أن التوتر تصاعد بين ما تُعرف بـ"هيئة الزكاة" التابعة للحوثيين وقيادة وزارة الصحة في حكومتهم غير المعترف بها، بسبب خلافات حادة حول التعيينات وتقاسم النفوذ داخل إدارة المستشفى. وأوضحت المصادر أن الخلافات تسببت في عرقلة العمل بالمستشفى وحرمان مئات المرضى من الرعاية الطبية.

ووفقًا للمصادر، فقد طالبت هيئة الزكاة بإقالة رئيس هيئة المستشفى الدكتور محمد جحاف، متهمةً إياه بالفساد، فيما رفض وزير الصحة في حكومة الحوثيين هذا المطلب، ما عمّق الأزمة وأجّج الصراع بين الطرفين.

وفي سياق متصل، أقدم الحوثيون على تعيين شخصيات محسوبة على الجماعة في مناصب إدارية وطبية داخل المستشفى، دون اعتبار للكفاءة أو المؤهلات الطبية، وهو ما أثار استياءً واسعًا في أوساط الكوادر الصحية التي تم تهميشها لصالح الولاءات السلالية.

وقالت مصادر طبية إن المستشفى، الذي كان يقدم بعض الخدمات المجانية رغم تردي الأوضاع، أصبح اليوم شبه معطّل، في ظل عجز الإدارات المتناحرة عن ضمان الحد الأدنى من التشغيل أو توفير الأدوية الأساسية للمرضى.

ويعد المستشفى الجمهوري من أكبر المستشفيات العامة في العاصمة، وقد ظل يقدم خدمات طبية رمزية بضغط من المجتمع والكوادر الطبية، غير أن الصراع الأخير ينذر بانهياره الكامل، في وقت تزداد فيه معاناة المواطنين من تدهور المنظومة الصحية في مناطق سيطرة الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن موعد صرف المرتبات بعد تفاهمات بين الحكومة والبنك المركزي

تهامة 24 | 1391 قراءة 

مليشيا الحوثي تصعّد استجواباتها ومداهماتها في صنعاء بعد الضربة الإسرائيلية

حشد نت | 812 قراءة 

تحركات أمريكية إماراتية لإعادة تشكيل القوات الموالية في اليمن

موقع الجنوب اليمني | 476 قراءة 

أول محافظة تصرف راتب المعلمين والتربويين من إيراداتها

موقع الأول | 458 قراءة 

الحوثي ينشر سلاح ثقيل بصنعاء ويستهدف مسؤولين برئاسة الوزراء.. عميل الضربات

نافذة اليمن | 434 قراءة 

مصدر رئاسي: تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير

نيوز لاين | 415 قراءة 

شاهد الموقف السيئ الذي ظهر به مدرب المنتخب العماني وإفتعاله للشجار مع الحُكام عقب هزيمة منتخب بلاده أمام اليمن

الحدث اليوم | 401 قراءة 

موعد مباراة المنتخب اليمني ضد السعودي في نهائي كأس الخليج العربي للشباب تحت 20 عامًا

تهامة برس | 276 قراءة 

اختطاف هذه الشخصية بصنعاء من داخل منزله وامام اطفاله

كريتر سكاي | 276 قراءة 

تطورات سريعة ومفاجئة!.. ترامب يطرح صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة وإسرائيل تقبلها وحماس ترد

موقع الأول | 254 قراءة