غزة على أعتاب "الموت الجماعي" بفعل سياسة التجويع الإسرائيلية وغياب التحرك الدولي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غزة على أعتاب "الموت الجماعي" بفعل سياسة التجويع الإسرائيلية وغياب التحرك الدولي

أطلق المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، الأحد 20 يوليو/تموز 2025، تحذيرًا عاجلًا من دخول القطاع مرحلة "الموت الجماعي"، في ظل استمرار سياسة الحصار والتجويع الإسرائيلي منذ أكثر من 140 يومًا، ووسط تقاعس دولي عن التحرك لوقف الكارثة الإنسانية التي تهدد حياة أكثر من 2.4 مليون فلسطيني، بينهم 1.1 مليون طفل.

وفي بيان وصفه بـ"الخطير والعاجل"، أكد المكتب أن إغلاق الاحتلال الإسرائيلي لجميع المعابر منذ 2 مارس/آذار الماضي، ومنع دخول المساعدات الإنسانية والدواء والوقود وحليب الأطفال، أدى إلى تفاقم المجاعة وتفشي سوء التغذية، في ما وصفها بأنها أكبر مجزرة جماعية في التاريخ الحديث.

وأشار البيان إلى أن إسرائيل تمارس سياسة تجويع ممنهجة كجزء من حرب الإبادة ضد السكان، محذرًا من أن القطاع بات يفقد الحد الأدنى من مقومات البقاء، وسط نفاد الدقيق اللازم لصناعة الخبز، وارتفاع أسعاره القليلة المتوفرة في السوق السوداء إلى مستويات غير قابلة للتحمل.

في السياق ذاته، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة مساء السبت عن وصول أعداد غير مسبوقة من الفلسطينيين، من مختلف الأعمار، إلى المستشفيات في حالات إعياء شديد نتيجة سوء التغذية.

وقالت الوزارة إن القطاع يعيش "حالة مجاعة فعلية" تتجلى في النقص الحاد بالمواد الغذائية، وتفشي حالات سوء تغذية حاد، وسط عجز شبه تام في الإمكانيات الطبية.

وأفادت الوزارة بأن عدد الوفيات بسبب الجوع والحرمان من العلاج بلغ حتى الآن 620 شخصًا، من بينهم 69 طفلًا توفوا بسبب سوء التغذية منذ بداية الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، مشيرة إلى أن هذه الأرقام مرشحة للارتفاع في ظل الانهيار الكامل للمنظومة الصحية.

وتواصل إسرائيل، بدعم أمريكي، حربًا مدمرة ضد القطاع منذ أكثر من تسعة أشهر، تشمل القتل الممنهج والتجويع والتدمير والتهجير القسري، وسط تجاهل صارخ لكل النداءات الدولية وقرارات محكمة العدل الدولية التي دعت إلى وقف الإبادة.

ووفق أحدث الإحصائيات، تجاوز عدد القتلى والجرحى 199 ألف فلسطيني، غالبيتهم من النساء والأطفال، إضافة إلى أكثر من 9 آلاف مفقود تحت الأنقاض، ومئات الآلاف من النازحين، في حين تواصل المجاعة حصد أرواح الأبرياء في ظل صمت عالمي مطبق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 636 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 544 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 423 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 338 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 327 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 319 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 301 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 243 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 242 قراءة 

الحكومة تدرس التدخل العسكري في هضبة حضرموت لإنقاذ الإصلاحات الاقتصادية

عدن تايم | 237 قراءة