نهب منظم للآثار.. مواقع تاريخية تتعرض للسطو المسلح في إب

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نهب منظم للآثار.. مواقع تاريخية تتعرض للسطو المسلح في إب

عصابة مسلحة نفذت، في ساعة متأخرة من مساء أمس، عملية حفر واسعة في موقع "العصيبية" الأثري بجبل عصام في مديرية السدة شرقي المحافظة، ضمن مساعٍ للتنقيب غير المشروع عن كنوز وقطع أثرية يُعتقد أنها مدفونة في الموقع التاريخي.

حشد نت- إب:

تعرض أحد المواقع الأثرية في محافظة إب، وسط اليمن، لاعتداء مسلح جديد، في أحدث فصول الانتهاكات المتواصلة التي تطال الموروث الثقافي والتاريخي للبلاد، وسط فوضى أمنية وتواطؤ متصاعد من سلطات الأمر الواقع التابعة لميليشيا الحوثي.

وقالت مصادر محلية إن عصابة مسلحة نفذت، في ساعة متأخرة من مساء أمس، عملية حفر واسعة في موقع "العصيبية" الأثري بجبل عصام في مديرية السدة شرقي المحافظة، ضمن مساعٍ للتنقيب غير المشروع عن كنوز وقطع أثرية يُعتقد أنها مدفونة في الموقع التاريخي.

وأفادت المصادر أن أصوات الحفريات وانتشار المسلحين أثارت حالة من الذعر في أوساط سكان المنطقة، الذين سارعوا للتصدي للمعتدين، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات محدودة بالأسلحة الخفيفة، قبل أن تلوذ العصابة بالفرار إلى جهة مجهولة، في ظل غياب أي تدخل من سلطات الحوثيين في المديرية.

وتأتي هذه الواقعة في سياق سلسلة اعتداءات ممنهجة طالت مواقع أثرية متعددة في محافظة إب، التي تحوّلت، بحسب نشطاء، إلى واحدة من أكثر المحافظات تضررًا من عمليات النهب المنظم للآثار، وسط اتهامات مباشرة لعناصر من الحوثيين بالتورط في شبكات تهريب وبيع قطع أثرية داخليًا وخارجيًا.

وأكد نشطاء محليون أن عصابات تهريب الآثار باتت تتحرك بحرية كاملة داخل المحافظة، وتحظى بحماية غير معلنة من قيادات حوثية نافذة، مما يُسهّل أعمال التنقيب غير المشروع في مواقع تعود بعضها إلى عصور ما قبل الإسلام.

وكان تقرير صادر عن فريق خبراء لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي قد كشف في وقت سابق عن تورط جماعة الحوثي في شبكات "تهريب منظم" تشمل بيع قطع أثرية نادرة إلى دول أجنبية وعبر مزادات دولية، وذلك ضمن مصادر تمويل غير قانونية تعتمد عليها الجماعة، إلى جانب عمليات غسل أموال وتهريب أسلحة.

وأشار التقرير إلى أن عددًا من القطع اليمنية المسروقة ظهرت في مزادات عالمية، في ظل تقاعس رسمي عن استعادتها، خاصة في ظل سيطرة الحوثيين على المؤسسات المعنية بشؤون الثقافة والآثار، واستخدامها لأغراض سياسية واقتصادية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 466 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 419 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 376 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 224 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 214 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 200 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 192 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 172 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 166 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 156 قراءة