مقتل 5 اشخاص في اشتباكات بين الحوثي وقبائل البيضاء

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل 5 اشخاص في اشتباكات بين الحوثي وقبائل البيضاء

قُتل 5 أشخاص وأصيب آخرون، اليوم الأحد، في اشتباكات عنيفة بين مليشيات الحوثي ورجال القبائل في محافظة البيضاء الواقعة وسط اليمن.

 

وقالت مصادر محلية وقبلية إن مواجهات مسلحة عنيفة اندلعت في مدينة رداع بمحافظة البيضاء، بين مليشيات الحوثي ورجال القبائل في حي الحفرة، إثر محاولة عناصر حوثية اختطاف أحد أبناء الحي السكني.

 

 

وبدأت المواجهات عندما حاول مسلحون حوثيون اختطاف الشاب محمد الصباحي من أمام مطعم في الشارع العام، ليتطور الموقف سريعًا إلى اشتباكات عنيفة، وفقا للمصادر.

 

وأضافت المصادر أن المليشيات المصنفة على قوائم الإرهاب دفعت بتعزيزات عسكرية إلى المكان وفرضت طوقًا أمنيًا وحاصرت الحي السكني بالكامل، ونفذت حملة مداهمات، فيما تمركز قناصتها في المباني العالية المجاورة لحي الحفرة في مدينة "رداع".

 

وأسفرت المواجهات، وفقا للمصادر، عن مقتل عنصرين من مسلحي المليشيات الحوثية وإصابة آخرين، فيما قتل 3 من ابناء القبائل أحدهم الشاب محمد الصباحي، طبقا للمصادر.

 

وتشير المصادر إلى استمرار التوتر، وسط غضب شعبي متصاعد جراء الانتهاكات المستمرة على يد المليشيات بحق السكان منذ سنوات.

 

آلاف الانتهاكات

في السياق، وثقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، وهي منظمة حقوقية غير حكومية، نحو (8186) واقعة انتهاك وضرر بشري ومادي في محافظة البيضاء منذ يناير/كانون الثاني 2015 وحتى يناير 2025، ارتكبتها المليشيات الحوثية.

 

 

 

وأوضحت الشبكة في تقرير حديث، أن "الانتهاكات توزعت على جرائم القتل التي طالت (842) مدنيا بينهم نساء وأطفال، فيما أصيب (931) شخصا بجروح متفاوتة، منها إصابات دائمة".

 

 ‏أاشار التقرير، إلى أن المليشيا الحوثية استخدمت وسائل قتل متنوعة، حيث وثقت الشبكة (61) حالة قتل نتيجة القنص المباشر، و(285) حالة قتل بالطلق الناري المباشر، و(198) حالة نتيجة القصف العشوائي، و(214) حالة بسبب الألغام الأرضية، و(41) حالة إعدام ميداني، و(13) حالة قتل نتيجة تفجير منازل، و(18) حالة اغتيال، و(14) حالة قتل تحت التعذيب، و(8) حالات دهس بالأطقم والعربات التابعة للمليشيا أدت إلى الوفاة، و(17) حالة قتل نتيجة حوادث أخرى.

 

‏وفيما يخص الإصابات، فقد بلغ عدد المصابين (931) مدنيًا، بينهم أطفال ونساء، وتوزعت طرق الإصابة كالتالي: (93) حالة إصابة بالقنص المباشر، و(271) حالة إصابة بطلق ناري، و(163) نتيجة القصف العشوائي، و(309) إصابات بسبب الألغام التي تسببت في إعاقات دائمة وحالات نفسية خطيرة، و(34) إصابة نتيجة تفجير المنازل، و(14) إصابة نتيجة التعذيب، و(16) إصابة دهس بالأطقم الحوثية، و(29) إصابة نتيجة حوادث أخرى.

 

‏ورصد التقرير انتهاكات خطيرة للحقوق الشخصية والكرامة الإنسانية، شملت (2780) حالة اعتقال واختطاف، و(366) حالة إخفاء قسري، و(132) حالة تعذيب نفسي وجسدي، و(2691) واقعة انتهاك.

 

وأكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، أن هذه الجرائم تمثل انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات جنيف، والإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وهي ترقى إلى جرائم حرب تعكس الطبيعة الإجرامية لمليشيات الحوثي.

 

ودعت الشبكة اليمنية المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى التحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات، والضغط على مليشيات الحوثي لرفع الحصار فورًا، وتوفير ممرات آمنة للمساعدات الإنسانية.

 

‏ وطالبت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، المفوضية السامية لحقوق الإنسان، وكافة الآليات الدولية بإدانة هذه الانتهاكات والجرائم والعمل على ملاحقة مرتكبيها والمسؤولين عنها، وضمان توفير الحماية للسكان المدنيين في المناطق المتضررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 948 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 768 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 656 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 614 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 482 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 464 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 427 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 418 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 394 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 340 قراءة