عصابة مسلحة تعبث بإرث اليمن في إب.. اعتداء جديد على موقع أثري وسط تجاهل رسمي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عصابة مسلحة تعبث بإرث اليمن في إب.. اعتداء جديد على موقع أثري وسط تجاهل رسمي

في تصعيد خطير لجرائم النهب والتخريب بحق التراث اليمني، شهد موقع “العصيبية” الأثري في جبل عصام بمديرية السدة، محافظة إب (وسط البلاد)، اعتداءً جديدًا نفذته عصابة مسلحة يُعتقد أنها تنشط في تهريب وبيع الآثار، في ثاني حادثة من نوعها خلال أقل من شهر، ضمن مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

وكشف الباحث والخبير في شؤون الآثار، عبدالله محسن، أن المسلحين نفذوا عملية حفر غير قانونية في الموقع التاريخي، ضمن محاولات متكررة للبحث عن كنوز مدفونة وقطع أثرية نادرة.

وأشار محسن إلى أن حراس الموقع، بمساندة عدد من أبناء المنطقة، تدخلوا لردع المعتدين، ما أدى إلى اندلاع اشتباك محدود استخدمت فيه الأسلحة الخفيفة، قبل أن تتمكن الأجهزة الأمنية من ضبط اثنين من المتورطين، بينما لا يزال ملف القضية قيد المتابعة.

وتعكس هذه الحادثة جانبًا من واقع مأساوي يعيشه الإرث اليمني، في ظل استمرار عمليات النبش والتخريب التي تطال مئات المواقع الأثرية سنويًا، دون وجود تحرك فعّال من الجهات المعنية.

ويعبّر محسن عن أسفه قائلاً: “حتى الصمت يخجل من صمت الجهات الرسمية، فيما مزادات العالم لا تتوقف عن عرض الآثار اليمنية المنهوبة، وقصور الأثرياء تتزين ببرونزيات صنعها أجدادنا”.

ويأتي هذا الاعتداء بعد أيام من واقعة مماثلة في محافظة صنعاء، حيث تعرض أحد المواقع الأثرية في منطقة سنحان لعملية تدمير، هي الثانية التي تطال نفس الموقع خلال السنوات الأخيرة، ما يثير تساؤلات جدية حول مصير الإرث الثقافي اليمني في ظل حالة الانفلات والفوضى التي تشهدها البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1098 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 925 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 717 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 649 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 633 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 535 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 520 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 426 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 384 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 363 قراءة