السرطان يواصل التنكيل باليمنيين وسط ظروف صحية قاسية (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السرطان يواصل التنكيل باليمنيين وسط ظروف صحية قاسية (تقرير خاص)

يواصل مرض السرطان التنكيل بأجساد اليمنيين الذين يعانون واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية والصحية في العالم.

 

وتشهد العديد من المحافظات اليمنية تزايداً في حالات الإصابة بالسرطان، مع تفاوت في نسب الانتشار من محافظة إلى أخرى، في وقت يمر فيه القطاع الصحي بواحدة من أسوأ مراحله في البلاد.

 

وأعلن أمس مسؤول الإعلام في مكتب وزارة الصحة بمحافظة تعز، تيسير السامعي، عن تسجيل 884 حالة إصابة بالسرطان خلال النصف الأول من العام الجاري في المحافظة.

 

وتكشف هذه الأرقام عن انتشار مقلق لهذا المرض القاتل، الذي أودى بحياة العديد من اليمنيين خلال السنوات الماضية.

 

وفي ظل الفقر المدقع، يشكو كثير من المرضى من عدم قدرتهم على تغطية نفقات العلاج، في وقت تفتقر فيه مراكز العلاج إلى كثير من الاحتياجات الأساسية.

 

 

زيادة ملحوظة

 

 

وبحسب معطيات حكومية، فقد تم تسجيل 1626 حالة إصابة بالسرطان في محافظة تعز خلال عام 2024، وهي المحافظة الأكبر من حيث عدد السكان.

 

ويمثل هذا الرقم زيادة بنسبة 34% مقارنة بعام 2023، الذي سُجلت فيه 1211 حالة.

 

وتفيد المصادر الطبية بأن تداعيات الحرب وتدهور الأوضاع الصحية والإنسانية لغالبية السكان من أبرز أسباب ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان في تعز واليمن بشكل عام.

 

أرقام مرعبة واستراتيجية حكومية

 

وفي نهاية عام 2024، كشف وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح أن السلطات ترصد سنوياً نحو 30 ألف حالة إصابة بمرض السرطان في اليمن، مشدداً على ضرورة الالتزام بإجراءات الوقاية من هذا المرض الخبيث.

 

وقال بحيبح في تصريحات صحفية إن انتشار السرطان وصل إلى مستويات خطيرة في البلاد، ما أدى إلى انعكاسات سلبية على واقع القطاع الصحي الذي يواجه تحديات كبرى بسبب تداعيات الحرب، موضحاً أن ارتفاع أعداد الإصابات يستدعي وضع استراتيجية وطنية شاملة لمكافحة المرض.

 

وفي هذا السياق، أُعلن في العاصمة المؤقتة عدن عن الإشهار الرسمي للإستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان للأعوام 2025 - 2030، والتي تتضمن تشخيصاً لوضع المرض في اليمن، وتحديد الإجراءات ذات الأولوية التي يجب اتخاذها في المرحلة المقبلة.

 

وأكد بحيبح أن الوزارة ستطلق عدداً من المشاريع التطويرية في عدن ومحافظات أخرى، مع ضرورة التنسيق والتكامل بين المحافظات لإنشاء مراكز علاجية متخصصة لمرضى السرطان.

 

كما أشار إلى أن الوزارة تسعى إلى إدخال مجموعة من اللقاحات المهمة للوقاية من الأمراض، مع التشديد على أهمية تعزيز الإجراءات الوقائية لتقليل معدلات الإصابة، وتوفير مراكز علاجية متخصصة لتحقيق جزء من الطموح الوطني في هذا المجال.

 

يُذكر أن القطاع الصحي في اليمن يعاني من تدهور حاد جراء الحرب المستمرة منذ أواخر عام 2014 بين القوات الحكومية وجماعة الحوثيين، ما أدى إلى إغلاق العديد من المرافق الطبية، وتفاقم انتشار الأمراض والأوبئة بينها أمراض قاتلة وخطيرة كالسرطان.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 795 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 657 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 450 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 360 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 332 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 332 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 326 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 239 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 219 قراءة