تفتيش مهين للطالبات واختطاف طلاب.. منظمة حقوقية تدين انتهاكات الحوثيين في جامعة إب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفتيش مهين للطالبات واختطاف طلاب.. منظمة حقوقية تدين انتهاكات الحوثيين في جامعة إب

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بشدة الانتهاكات التي ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق طلاب وطالبات جامعة إب، على خلفية توثيق حادثة تفتيش مهين تعرضت له طالبات خلال حفل تخرج في 11 يوليو الجاري.

وقالت الشبكة، في بيان لها، إنها تابعت بقلق بالغ الاعتقالات التعسفية التي طالت عددًا من طلاب الجامعة بعد قيامهم بتوثيق الحادثة، حيث اقتحمت عناصر حوثية مسلحة قاعة الحفل وقامت بـتفتيش الطالبات بطريقة مهينة ومخالفة للقوانين والأعراف المحلية والدولية.

وأكد البيان أن ما حدث يمثل انتهاكًا صارخًا للكرامة الإنسانية والخصوصية الشخصية، ويعكس سياسة ممنهجة لقمع حرية الرأي والتعبير، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بانتهاكات تمس النساء في مناطق سيطرة الحوثيين.

وأشارت الشبكة إلى أنها تلقت شهادات موثوقة تؤكد أن عناصر حوثية قامت بتفتيش الطالبات بشكل مباشر وغير لائق، دون أي مسوغات قانونية أو أخلاقية، وهو ما يشكل خرقًا فاضحًا للحقوق الشخصية وكرامة النساء.

وأضافت الشبكة أن المليشيا لم تكتفِ بهذه الانتهاكات، بل أقدمت على اختطاف عدد من الطلاب الذين وثقوا الواقعة، ونقلهم إلى سجن البحث الجنائي، في خطوة وصفتها بأنها "انتقام واضح من شهود الجريمة"، وتهدف إلى إسكات الأصوات وتزييف الحقائق.

وشدد البيان على أن عملية التفتيش المهين تمثل انتهاكًا خطيرًا لحقوق المرأة، ومساسًا مباشرًا بكرامتها، مؤكدة أن اعتقال الطلاب يمثل خرقًا للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، والدستور اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 543 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 497 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 405 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 403 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 388 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 385 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 375 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 352 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 298 قراءة