تعليق شامل للعمل في محاكم ونيابات عدن احتجاجًا على قرارات ”تعسفية” بحق هيئة نادي القضاة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعليق شامل للعمل في محاكم ونيابات عدن احتجاجًا على قرارات ”تعسفية” بحق هيئة نادي القضاة

أعلنت الهيئة الإدارية لنادي القضاة الجنوبي – فرع عدن، مساء يوم السبت الموافق 19 يوليو 2025، عن بدء تعليق شامل للعمل في جميع محاكم ونيابات العاصمة عدن، اعتبارًا من يوم غد الأحد 20 يوليو 2025، وذلك احتجاجًا على ما وصفته بـ"قرارات تعسفية" اتخذها مجلس القضاء الأعلى بحق رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية للفرع.

وجاء هذا القرار بعد فشل مجلس القضاء الأعلى في الاستجابة لمطالب الهيئة الإدارية لنادي القضاة خلال المهلة المحددة التي منحتها الهيئة في اجتماعها السابق المنعقد يوم الثلاثاء الموافق 15 يوليو 2025، والتي دعت فيها المجلس إلى التراجع عن القرارات العقابية الصادرة بحق عدد من أعضاء الهيئة، فضلاً عن الاستجابة لمطالب القضاة المشروعة التي أُبرزت في بيانات سابقة.

وأكدت الهيئة في بيان رسمي حصل "سبتمبر نت" على نسخة منه، أن مجلس القضاء الأعلى لم يبدي أي تحرك أو استجابة خلال المهلة المحددة، بل "اتجه صوب التصعيد والتعنت"، ما دفع الهيئة إلى تفعيل قرار التعليق الشامل للعمل في محاكم ونيابات العاصمة عدن، وذلك "حتى تتحقق الاستجابة الكاملة لمطالب القضاة المشروعة".

وجاء في نص البيان:

"

وحيث أن الهيئة الإدارية للنادي قد قررت في اجتماعها السابق المنعقد في يوم الثلاثاء 2025/7/15م منح مجلس القضاء الأعلى الفرصة للاستجابة لمطالب النادي فرع عدن بالرجوع عن القرارات التعسفية العقابية التي صدرت بحق رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية والفرع والاستجابة للمطالب المشروعة للقضاة التي تضمنتها بيانات فرع النادي السابقة خلال ثلاثة أيام، وأنه في حالة عدم الاستجابة سيتم الدعوة إلى التعليق الشامل للعمل في جميع محاكم ونيابات العاصمة عدن حتى الاستجابة لذلك، وذلك بدءًا من يوم الأحد 2025/7/20.

لذلك، ولأن مجلس القضاء لم يبدي أي تحرك أو استجابة أو أدنى تعاطي إيجابي بشأن تلك المقررات ومطالب النادي المشروعة في بياناته السابقة خلال المدة المذكورة، بل أتجه صوب التصعيد والتعنت، فإن القرار السابق بشأن التعليق الشامل للعمل في محاكم ونيابات العاصمة عدن يكون نافذًا من يوم غد الأحد 2025/7/20، وننوه بضرورة التزام جميع أعضاء النادي بذلك انتصارًا لحقوقهم المشروعة ومبادئ وضمانات استقلال القضاء والقاضي المهدورة.

"

وأضاف البيان أن هذا التحرك يأتي دفاعًا عن "حقوق القضاة المشروعة"، وتأكيدًا على مبدأ استقلال السلطة القضائية، الذي وصفته الهيئة بـ"الركيزة الأساسية للعدالة ودولة القانون".

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوترات بين نادي القضاة الجنوبي ومجلس القضاء الأعلى، خاصة بعد صدور قرارات عقابية بحق عدد من القضاة في عدن، وهو ما اعتبرته الهيئة "تغولًا على استقلال القضاء واستهدافًا للحقوق المهنية والقانونية للقضاة".

وأكدت مصادر قضائية في عدن أن هذا التعليق الشامل للعمل قد يؤثر بشكل كبير على سير المرافق القضائية في العاصمة المؤقتة، وسط دعوات من جهات قانونية وحقوقية إلى التهدئة والاحتكام إلى الحوار لتجاوز الأزمة.

ومن المنتظر أن تصدر ردود فعل واسعة من قبل جهات قضائية وحقوقية محلية ودولية، خاصة في ظل تصاعد التوترات بين أوساط القضاء في الجنوب ومؤسسات القضاء العليا في صنعاء، وسط انقسامات حادة تشهدها الساحة القضائية في اليمن منذ سنوات.

...و الله الموفق...

صادر عن الهيئة الإدارية لنادي القضاة الجنوبي – فرع عدن

التاريخ: 19 يوليو 2025م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 655 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 589 قراءة 

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 545 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 509 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 430 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 423 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 422 قراءة 

لواء سعودي يفجرها بشان الانتقالي

الخليج اليوم | 388 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 360 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 323 قراءة