3 أطعمة تضر بصحة الدماغ

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
3 أطعمة تضر بصحة الدماغ

 

 

حذر خبراء الصحة من تناول 3 أطعمة قد تُضر بصحة الدماغ على المدى الطويل، وشددوا على ضرورة الانتباه لما تأكله، لأنه قد يؤثر بشكل مباشر على مزاجك وذاكرتك، خاصةً مع تقدمك في السن، بحسب موقع “تايمز ناو”

اقرأ المزيد...

انطلاق مرحلة المجاراة في مسابقة أمير الشعراء بمشاركة 32 شاعرًا

19 يوليو، 2025 ( 10:37 صباحًا )

في مشهد يعكس تلاحم الجنوب… إنهاء قضية قتل بالخطأ بين باكازم ويافع بالعفو والتنازل

19 يوليو، 2025 ( 1:54 صباحًا )

3 أطعمة تُقلص حجم الدماغ.. تجنبها

الدهون المتحولة

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة، مثل الأطعمة المقلية أو الوجبات الخفيفة المعلبة إنها تسبب التهابات كثيرة في الدماغ وتؤدي إلى العديد من المشاكل على المدى الطويل.

الدهون المتحولة هي نوع من الدهون الموجودة في بعض الأطعمة، سواء كانت طبيعية أو صناعية وهي منتشرة بشكل خاص في الأطعمة المصنعة والمخبوزات والأطعمة المقلية، ومن المعروف أن لها آثارًا صحية سلبية هذه الدهون تحد من تدفق الدم إلى الدماغ وتقلل من الأداء الإدراكي، كما إن الاستهلاك المنتظم للدهون المتحولة يؤدي إلى ضعف الذاكرة وتقلبات المزاج.

المشروبات السكرية

يمكن أن تؤثر العصائر والمشروبات الغنية بالسكر سلبًا على صحة الدماغ، وفقًا للدراسات، يُسبب الإفراط في تناول المشروبات السكرية التهابًا في الدماغ ومشاكل في الذاكرة، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض تنكسية عصبية مثل الزهايمر والخرف المبكر.

كما تُضعف المشروبات السكرية الوظائف الإدراكية وتُسهم في التدهور المعرفي، يُسبب ارتفاع السكر في الدممما يؤدي إلى إرهاق الدماغ مع مرور الوقت وقد يُؤدي هذا، على المدى الطويل، إلى انكماش حجم الدماغ.

وفقًا للدراسات، فإن تناول المشروبات السكرية، وخاصةً المشروبات الغازية قليلة السكر، يوميًا قد يُسبب انخفاضًا في حجم الدماغ، بل وزيادة خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.

الأطعمة فائقة المعالجة

الأطعمة فائقة المعالجة، التي تُسبب العديد من مشاكل الأمعاء. وهذا يؤدي إلى اختلال في محور الأمعاء والدماغ. تذكر أن دماغك يعتمد على ما تأكله الأطعمة فائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطس والحلويات واللحوم الباردة والهوت دوج وناجتس الدجاج والمعكرونة سريعة التحضير والوجبات الجاهزة، لا تهدد صحة الدماغ لدى الأطفال والمراهقين فحسب، بل قد تُعيد برمجة الدماغ أيضًا.

عند الأطفال، تُضاعف هذه الأطعمة مخاطر الإصابة بمشاكل الصحة النفسية مثل الاكتئاب، والظهور المبكر لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، والاكتئاب.

كما تُشير الدراسات إلى أن تناول أكثر من 19.9% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية من الأطعمة فائقة المعالجة على مدى ثماني سنوات يزيد من خطر التعرض لآثار سلبية على الأداء التنفيذي والقدرة على التفكير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : انفجار الوضع عسكرياً في مأرب " اشتباكات عنيفة بين الحوثيين والجيش وسقوط قتلى وجرحى"

جهينة يمن | 664 قراءة 

عاجل : تغيير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الصعبة "مباشر من محلات الصرافة "

جهينة يمن | 623 قراءة 

طائرة إيرانية هجومية تحلق في سماء محافظة يمنية.. والدفاعات الجوية تسقطها

المشهد اليمني | 521 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يتحرك بشأن قضية الدكتورة ليلى

كريتر سكاي | 413 قراءة 

السفارة الأمريكية تتفاعل مع هاشتاج #عبدالملك_الحوثي_كذاب بعد ضبط شحنة أسلحة إيرانية ضخمة

حشد نت | 398 قراءة 

في حادثة غريبة أثارت صدمة واسعة في هذه المحافظة.. رجل يعود للحياة قبل دفنه بدقائق

صوت العاصمة | 334 قراءة 

”لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين.. تحذير صارخ من خبير اقتصادي!”

المشهد اليمني | 327 قراءة 

حديث غير متوقع لرئيس الوزراء بشان كهرباء عدن

كريتر سكاي | 319 قراءة 

لاحتواء تراجع العملة.. البنك المركزي في عدن يثبت مؤقتًا سعر صرف الريال السعودي عند هذا الحد

يني يمن | 294 قراءة 

قرار مفاجئ في عدن: البنك المركزي يجمّد سعر الريال السعودي مؤقتًا

مساحة نت | 272 قراءة