إيران تستأنف تسليح وكلائها... أكبر شحنة صواريخ في قبضة اليمن وسوريا ولبنان

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تستأنف تسليح وكلائها... أكبر شحنة صواريخ في قبضة اليمن وسوريا ولبنان

آ 

في تصعيد لافت بعد أشهر من الضربات الموجعة، كشفت مصادر أمنية عن استئناف إيران لعمليات تسليح حلفائها في المنطقة، حيث ضبطت شحنات ضخمة من الأسلحة الإيرانية كانت في طريقها إلى ميليشيات الحوثي في اليمن، وآ«حزب اللهآ» في لبنان، عبر طرق تهريب تمر بسوريا.

ووفقاً لتقارير أمريكية ويمنية، تمكنت القوات اليمنية الموالية للحكومة الشرعية هذا الأسبوع من اعتراض سفينة إيرانية محمّلة بأكبر شحنة صواريخ ومعدات عسكرية تم تهريبها إلى الحوثيين حتى الآن.

الشحنة، التي كانت مخفية داخل سفينة شراعية متنكرة في هيئة ناقلة لأجهزة تكييف، ضمت نحو 750 طناً من الأسلحة المتطورة، من بينها صواريخ كروز، مضادات للطائرات والسفن، ورؤوس حربية ومحركات طائرات مسيّرة.

المفاجأة الأكبر كانت العثور على وثائق باللغة الفارسية داخل السفينة، تحتوي على تعليمات فنية ومخططات من شركات إيرانية، ما أكد ارتباط الشحنة بطهران.

كما تضمنت الأسلحة صواريخ "قادر" البحرية ومكونات من منظومة "صقر" الدفاعية التي استخدمها الحوثيون سابقاً ضد طائرات أمريكية.

وفي لبنان، أعلنت مصادر رسمية عن مصادرة شحنة من صواريخ "كورنيت" الروسية المفضلة لدى "حزب الله"، فيما كشفت الداخلية السورية عن إحباط محاولة تهريب صواريخ "غراد" كانت مخبأة في شاحنة خضروات متجهة إلى الأراضي اللبنانية.

هذه التطورات تأتي في أعقاب وقف لإطلاق النار بين إيران وإسرائيل دام 12 يوماً، وشهد ضربات إسرائيلية وأمريكية استهدفت منشآت نووية ولوجستية إيرانية.

ويرى خبراء أمنيون أن طهران تسعى بسرعة لتعويض أذرعها عن الخسائر، ما يفسّر توقيت وضخامة الشحنات.

رغم إنكار الخارجية الإيرانية لهذه الاتهامات، يرى محللون أن خطوات إيران تعكس تحدياً واضحاً للضغوط الدولية، في وقت تشير تقارير إلى تمكن "حزب الله" من تصنيع طائرات مسيّرة وصواريخ دقيقة محلياً، بالتزامن مع تكثيف الحوثيين لهجماتهم في البحر الأحمر، والتي أودت مؤخراً بحياة 3 بحارة وأسر آخرين.

تشير هذه المعطيات إلى مرحلة جديدة من المواجهة غير المباشرة في المنطقة، وسط تحولات سياسية في دمشق، وتشديد الرقابة على خطوط التهريب التقليدية، ما يضع الأمن الإقليمي أمام اختبارات أكثر تعقيداً في قادم الأيام.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 1080 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 900 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 674 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 610 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 555 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 517 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 467 قراءة 

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 426 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 337 قراءة 

تحرك صارم من البنك المركزي اليمني: تحديد سعر الريال السعودي والتحذير من تجاوزات الصرافين

نيوز لاين | 307 قراءة